
29.08.2011 14:50
Заполярье входит в число регионов, где профилактика эхинококкоза – заболевания, вызываемого червями-паразитами, по-прежнему остается актуальной. Зачастую фактором заражения людей становится следование традиционному северному укладу жизни, то есть употребления в пищу сырого мяса и сырой оленьей печени… Заполярье входит в число регионов, где профилактика эхинококкоза – заболевания, вызываемого червями-паразитами, по-прежнему остается актуальной. Зачастую фактором заражения людей становится следование традиционному северному укладу жизни, то есть употребления в пищу сырого мяса и сырой оленьей печени.
Коварное заболевание эхинококкоз иногда называют «болезнью пастухов», так как его возбудителем являются мелкие ленточные черви, обитающие в кишечнике диких и домашних животных. Как сообщают специалисты, Ненецкий автономный округ является эндемичным по эхинококкозу, то есть это заболевание является свойственным для данной географической местности. Как правило, низкая осведомленность населения, особенно сельских жителей, о природе и путях передачи паразитарной болезни, ослабление мер предупреждения этой эхинококкоза приводят к его широкому распространению среди людей.
Паразит существует в двух формах — ленточной и личиночной. В ленточной форме он обитает в кишечнике окончательного «хозяина», то есть животного. Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их организме развивается личиночная пузырная стадия развития паразита. Именно личиночная форма является самой опасной для человека и может привести к тяжелым последствиям.
— Человек может заразиться яйцами паразита при употреблении некипяченой воды, немытых ягод, сырого мяса, при соприкосновении с шерстью домашних
Коварство эхинококкоза заключается в том, что после заражения у человека довольно долго не выражено клинических симптомов. Таким образом, болезнь в неосложенных формах может протекать годами. В основном, личинки эхинококка поражают жизненно важные органы – печень, легкие и головной мозг, образуя кисты – окруженные оболочкой тела паразитов. Как правило, кисту уже довольно больших размеров обнаруживают случайно при проведении флюорографического или ультразвукового исследований. При выявлении эхинококкоза, кисты удаляют операционным путем.
— Скрытое течение заболевания можно выявить при плановых флюорографических
Напомним, что с
Читать в оригинале
Новости с последними комментариями