Российская Арктическая зона — самый большой участок мировой Арктики и треть территории РФ. При этом четко ответить на вопрос, что такое арктический туризм, о развитии которого давно говорят местные и федеральные власти, не так просто.
Самый южный участок законодательно утвержденной Арктической зоны РФ расположен на 62-й широте (южная граница ЯНАО), простирается же российская Арктика вплоть до острова Рудольфа Земли Франца-Иосифа. Отсюда вытекает природное разнообразие: участки тайги, тундра, арктическая пустыня, характерные для каждого пояса флора и фауна. Это все дополнено ярчайшим этнографическим колоритом. Утверждать, что арктический туризм сводится к круизам на ледоколах, которые курсируют к удаленным островам Северного Ледовитого океана, было бы в таком случае ошибкой. Туры в Арктику — это еще и посещение разнообразных особо охраняемых природных территорий, где обитают редкие животные; древние и самобытные храмы Русского Севера, этнодеревни коренных жителей; специальные курорты и базы для активного отдыха, катания на собачьих и оленьих упряжках, лыжах, снегоходах, внедорожниках, охота, рыбалка и, конечно же, местная кухня.
Одна из главных проблем на пути развития туротрасли заключается в том, что в массовом сознании «отдых в Арктике» воспринимается в качестве экстрима или абсурда, ведь там холодно, пустынно и опасно. Массового туриста сложно убедить, что на этой территории можно отдыхать. Это красноречиво подтверждает статистика, по данным проекта «Деловой мир Арктики», из тех, кто выбрал поддержку внутреннего туризма и все-таки отдыхал в России, Север страны посетили только 3%. «Хотели бы вы или не хотели побывать (не „отдохнуть“ — „побывать“) в Арктике?», — спросили тысячу пятьсот респондентов. 67% собеседников не понравилось это гипотетическое предложение и они ответили — «нет».
Фото: arctic.ru
37% респондентов, которые хотели бы побывать на Севере, интересует «девственная, первозданная природа», также потенциальные туристы признавались, что «это интересно», «зима, снег, лед, мороз», «новое, неизведанное». Далее — по убывающей — людей привлекают красота региона, северное сияние, полярные день и ночь, экстремальность такого отдыха. Интерес к зимнему спорту, охоте рыбалке и местным жителям влечет наименьшее количество потенциальных отдыхающих. Любопытно, что на вопрос о том, возможно ли заинтересовать людей подобным отдыхом, мнение опрошенных разошлись примерно одинаково. Почти четверть просто не знала, что ответить на этот счет. Более четверти — 28%, и это самый популярный ответ — полагают, что не надо. 25% не верят в возможность массового туризма, но убеждены, что работать в этом направлении стоит. И только 22% опрошенных настроены максимально оптимистично — развивать надо, привлечь массы возможно.
Все это происходит на фоне усиливающегося интереса иностранных туристов к экстремальным турам на территорию Арктики. Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев в интервью «Известиям» подтвердил этот тезис. «Одна из причин — многие устали от традиционных туристических поездок. Люди хотят чего-то нового, экзотичного. Когда-то экзотикой была Африка, потом Карибы. Но сейчас в поисках новых ощущений туристы обращают свои взоры на крайний север, Арктику. Турбизнес видит это и подстраивается. К примеру, американские круизные компании уходят из других регионов на
Фото: пресс-служба Нацпарка «Русская Арктика»
Правительство не забывает о северном направлении. В силу географических возможностей и стараний властей, Мурманск уже является морскими воротами в российскую Арктику. Ростуризм видит город центром круизного туризма. С этой целью реализуется проект «Арктическая гавань», завершается модернизация порта: реконструирован 206-метровый пирс дальних линий, ведется ремонт здания морвокзала, в перспективе рассматривается обустройство пункта пропуска. В прошлом году Кольское заполярье посетили
Стоит отметить принципиальное новшество, которое ввело правительство: действие 72-часового безвизового режима для пассажиров паромов, заходящих в Мурманск и Архангельск. Постановление вступило в силу с февраля. Власть, по сути, реализовала проект, который давно обсуждал бизнес. Лидерами круизного туризма являются Северная Европа и Норвегия, но на востоке возможности споткнулись о российскую границу. Сложная процедура визового контроля, неразвитая инфраструктура и высокие портовые сборы отпугивали потенциальных туристов. Шаг, который МИД сделал навстречу туроператорам, по расчетам бизнесменов, увеличит количество иностранных туристов на 30−40%.