visota2



Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Аналитика

mama i rebenok

До конца года российское правительство планирует определиться с перечнем товаров и услуг для детей с инвалидностью, которые можно приобрести за счет средств материнского капитала. В течение месяца обещают подготовить финальный вариант соответствующего постановления. Если все пойдет по плану, но нововведения начнут действовать уже с 1 января.

Средства на реабилитационные мероприятия

Ключевые позиции останутся неизменными. Средства материнского капитала по-прежнему будут расходовать на улучшение жилищных условий, на оплату образования детей, формирование накопительной пенсии для матери.

В список включили статью расходов — реабилитация детей с ограниченными физическими возможностями. Средства можно будет потратить на покупку спортивного инвентаря, лечебные технические средства и прохождение реабилитационных курсов, сообщает Портал органов государственной власти.

Размер материнского капитала

В 2015 году сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. За второго ребенка с 2016 года государство будет платить увеличенный на 4,5% материнский капитал, то есть, 475 тысяч рублей. Такой прогноз дают в Минтруда. Помимо основной суммы материнского капитала в рамках антикризисной программы родители могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Только на территории Ненецкого округа такую выплату получили 800 матерей.

Активность выплат матерям в НАО

С начала действия программы, с 2008 года, в Ненецком округе сертификаты на получение материнского капитала получили 2,7 тысяч женщин. Порядка тысячи из них еще продолжают получать выплаты, вся сумма материнского капитала для них еще не израсходована.

Напомним, что в Ненецком округе матери могут рассчитывать еще и на соответствующие окружные выплаты. Сертификат выдают при рождении третьего и последующих детей. В текущем году размер выплаты составляет 352, 256 тысяч рублей. В числе статей расхода: улучшение условий проживания, образование, высокотехнологичное лечение ребенка. Кроме того, деньги можно израсходовать на покупку предметов длительного пользования.

Можно приобрести лодку, снегоход или же построить гараж или баню. Сертификаты на получение окружного материнского капитала получили 800 женщин. 297 из них частично израсходовали средства на общую сумму 160 тысяч рублей.