Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

оксино-1Село Оксино – одно из самых древних в Ненецком автономном округе. В настоящее время оно является центром муниципального образования Пустозерский сельсовет Заполярного района. Руководит поселением Задорин Сергей Александрович.  Село Оскино располагается в сорока километрах от города Нарьян-Мар, выше по реке Печоре. Около села также начинается одна из проток Печоры – Голубковский шар.

Первые упоминания о селе Оксино встречаются еще в далеком 1574 году. На тот момент село представляло собой промысловую жиру, жители которой занимались рыбными и прочими промыслами. Во второй половине шестнадцатого века в Оксино было шесть промысловых сараев. Но время шло, и поселение развивалось, превращаясь в постоянное поселение, население которого росло с каждым годом. В двадцатом веке Оксино стало играть важную роль в жизни района. В 1928 году сюда был перенесен административный центр Пустозерского района, переименованного в 1939 году в Нижне-Печорский район. Нижне-Печорский район  занимал в тот период центральную часть современного Ненецкого автономного округа, и включал в себя не только Печорский залив, но и территории Большеземельной и Малоземельной тундры.

оксино-3Село сыграло важную роль в жизни округа, так как именно здесь первоначально располагались все важнейшие учреждения, которые в перспективе были переведены в Нарьян-Мар. Государственная система, которая была опробована в Оксино, работает на благо района до сих пор. В период Великой Отечественной войны район принял около пятисот переселенцев, которые стали трудится здесь вместе с коренным населением. Для многих из них село Оксино стало родным домом. На 2010 год население села Оксино соствляла 339 человек. По национальному составу в населенном пункте преобладают ненцы. Кроме них в Оксино аткже проживают русские и коми.

 В 1885 году в Оксино была открыта церковно-приходская школа, которая в перспективе превратилась в обычную школу. В настоящее время оксинская школа является самой старой в районе, и за годы своего существования она успела выпустить множество талантливых выпускников. Кроме школы в  селе Оксино есть также дом культуры, магазины, интернат,  больница, детский сад и электростанция. Здесь же располагается и центральная база СП РК «Победа». Население Оксино занимается рыболовством и животноводством. Сотовая связь в селе — МТС.

оксино-4Транспортное сообщение у жителей села осуществляется следующими способами: в период навигации на ежедневных теплоходах Нарьян-Мар – Великовисочное – Лабожское, Нарьян-Мар -  Каменка; зимой   на вертолетах Ми-8  один раз в неделю. Товары доставляются в период навигации водным транспортом из Нарьян-Мара и Печоры, зимой – гусеничным транспортом из столицы округа.

Село Оксино располагается в Заполярном районе Ненецкого автономного округа, для которого характерна длительная и холодная зима и прохладное короткое лето. Среднегодовая температура в Оксино – 5,4 градуса. Погода в регионе меняется очень часто, поэтому люди привыкли к тому, что дождь может пойти внезапно.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.