
10.09.2015 09:08
Для решения проблемы жителей прибрежных поселений НАО, связанной с приходом арктического хищника, администрация привлекает силы ведомств, базирующихся на территории – пограничников, спасателей, пожарных, сотрудников аэропорта «Амдерма».
В НАО несколько точек, находящихся в ареале обитания хищника. Это поселки Амдерма, Каратайка и Усть-Кара на материке и Варнек на острове Вайгач. По поручению главы региона Игоря Кошина департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса разработал механизм предотвращения конфликтов между жителями прибрежных поселений НАО и белым медведем.
«Самое эффективное – создавать группы реагирования на местах, причем, из уже подготовленных кадров – пограничников, спасателей, службы безопасности местного аэропорта. Именно поэтому мы обратились к федеральным и региональным ведомствам: договорились оказывать техническую и информационную поддержку друг другу в мониторинге ситуации, а также содействие в отпугивании
Соглашения о сотрудничестве по усилению мер охраны белого медведя уже подписаны с федеральным предприятием «Аэропорт Амдерма» и Комитетом гражданской обороны НАО, в ведомстве которого находится отряд противопожарной службы в поселке Каратайка. Готовятся к подписанию аналогичные соглашения с управлением МВД по НАО и пограничной службой ФСБ России.
Координацию действий будет осуществлять Центр природопользования и охраны окружающей среды, куда стекается информация о перемещении медведей. Специалистами центра уже закуплены резиновые пули, которые отправятся на побережье в конце недели, рассматривается вопрос о приобретении дополнительной техники (снегоходов).
«Основная задача сейчас – отработать четкий механизм действий в случае прихода белого медведя к людям. И второе, еще более важное, снизить вероятность подобных
Из профилактических мер главная – это убрать свалки с отходами в удаленные от жилых зданий места. Именно пищевые отходы привлекают арктического хищника.
Помимо плотного взаимодействия с ведомствами, большая роль в эффективности реагирования отводится главам поселений. Если задача пограничников, пожарных, сотрудников аэропорта – отпугнуть хищника, главы должны оперативно информировать население о появлении медведя в поселке, распространить основные правила безопасности при возможной встрече.
«Медведи – полноправные жители Арктики, это их дом. Просто люди на местах должны быть готовы к возможной
Новости с последними комментариями