Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Ян Берлин на пресс-конференции на площадке информационного агентства «Двина-Информ», посвященной завершению первого этапа строительства ВОЛС, ответил на вопросы архангельских журналистов. В пресс-конференции также принял участие директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Родичев.

 

Ян Берлин

— Ян Эрнстович, почему возникла необходимость в строительстве ВОЛС?

— В конце ноября введена в тестовую эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи, которая связала Ненецкий автономный округ с Российской Федерацией. Почему это важно? Ненецкий округ на протяжении последних десятилетий обеспечивался связью исключительно через геостационарные спутники. Нарьян-Мар получал связь «в один скачок», отдаленные населенных пункты НАО — «в два скачка». Связь сегодня остается в какой-то мере нестабильной, неустойчивой, не отвечает потребностям ХХI века. Учитывая, что мы реализуем в 2011–2012 году перевод государственных услуг в электронный вид, понимаешь: без такой связи работать невозможно. Ненецкий округ — это своего рода остров. У нас есть авиасообщение, в летний период — доставка морем и рекой, зимой строим зимники. По состоянию на конец 2011 года у нас нет круглогодичного автомобильного сообщения с «Большой землей», нет железнодорожного транспорта. Решение этих инфраструктурных задач позволяет сделать округ-«остров» полноценной частью Российской Федерации. Эту задачу мы вместе с компанией «Ростелеком» решили в течение двух лет. В условиях Арктики такие проекты очень долго окупаемы, поэтому желающих принять «под фанфары» решение о строительстве два с половиной года назад не было. Наоборот, было очень много критиков, людей, которые, ссылаясь на низкую рентабельность проекта, возражали против начала его строительства. По большому счету, только позиция двух губернаторов — Игоря Федорова и Вячеслава Гайзера, обратившихся к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, сыграло решающую роль. Также сыграла свою роль позиция «Ростелекома», социально и государственно ориентированного акционерного общества — его руководство приняло решение этим заниматься. Оно понимает: без развития структуры даже в труднодоступных районах глобальная компания тоже не может развиваться. И мы за это им очень благодарны. Почему наш разговор состоялся в Архангельске? Здесь находится филиал «Ростелекома», который взял на себя ответственность за это строительство, является оператором и эксплуатантом этой линии связи, подает сигнал в Ненецкий автономный округ, строит отношения с органами исполнительной власти и местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. Архангельский филиал «Ростелекома» — это по сути та стабильная и надежная связь, к которой мы стремились и получили ее сегодня.

-Какие населенные пункты охватит ВОЛС?

— Цифровой сигнал по волоконно-оптической линии пришел в Нарьян-Мар. Он охватил собой город Нарьян-Мар, поселок Искателей, предприятия, которые там работают. Первым абонентом «Ростелекома» станет наша Ненецкая компания электросвязи, которая обеспечивает связью отдаленные населенные пункты. Кроме того, мы ведем очень большую программу открытия станции мобильной связи в населенных пунктах. Только в этом году в четырёх из них — Неси, Оме, Нижней Пеше и Амдерме — такие станции заработали. В следующем году мы планируем открыть станции еще в пяти деревнях.

— Насколько ВОЛС будет удовлетворять потребности округа?

— Когда она войдет в стадию промышленной эксплуатации, все потребности будут удовлетворены полностью. Три месяца, пока идет тест, самая устойчивая связь в НАО — с мобильного телефона на стационарный и со стационарного на мобильный. Самое главное — ВОЛС уже проложена!

-Как развиваются сейчас другие глобальные инфраструктурные проекты в НАО – такие, как строительство автодороги Нарьян-Мар-Усинск?

— Дорога — это следующий инфраструктурный проект после ВОЛС. Он пользуется поддержкой Президента России Дмитрия Медведева и Премьера Правительства Владимира Путина. Мы готовы достраивать 84 километра дороги на условиях софинансирования. Сейчас идет этап согласований, переговоров, совещаний. Из заявленных на этот год проектов — фактически состоявшийся переход ГУП «Аэропорт Амдерма» в статус федерального казенного предприятия. До конца года мы такое распоряжение правительства должны получить. Мы запускаем в следующем году большую строительную программу. Ветхое жилье в НАО в течение двух с половиной лет должно быть ликвидировано. Мы получили Нарьян-Марский объединенный авиаотряд в собственность округа. Состоялась передача ста процентов акций. Теперь округ как субъект Федерации управляет этим предприятием. Мы его фактически вывели из кризиса, у нас есть программа развития авиапредприятия и первые шесть месяцев следующего года будут этому посвящены. Мы находимся на этапе санации Нарьян-Марского морского торгового порта. Думаю, к следующей навигации оно подойдет без долгов, эффективно работающим.

По сообщениям ИА «Двина-Информ»


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5469


Новости с последними комментариями