Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Заседание президиума Госсовета, посвященное повышению роли регионов в модернизации экономики страны, проводит президент Дмитрий Медведев в Хабаровске. В рамках заседания будут рассмотрены основные проблемы развития регионов и озвучены предложения по активизации их роли в развитии российской экономики.

Как отмечается в материалах, подготовленных рабочей группой Госсовета к заседанию, социально-экономическое развитие российских регионов ограничивается рядом проблем, связанных как с общими условиями развития национальной экономики, так и с особенностями регионального и территориального развития. К числу проблем, в частности, относятся низкие темпы роста и низкая конкурентоспособность экономик, а также отсутствие инновационных регионов-лидеров.

Среди других проблем — неэффективная пространственная организация страны, неразвитая инфраструктура и отсутствие эффективной системы поддержки проектов в регионах, а также социально-демографические проблемы, высокая концентрация ресурсов в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, неэффективная отраслевая структура занятости и неэффективное использование бюджетных средств.

Рабочей группой рассматривается несколько возможных вариантов долгосрочного социально-экономического развития страны, среди которых особо выделяется как предпочтительный сценарий «новой индустриализации», который способен обеспечить увеличение темпов экономического роста.

В качестве мер, которые могли бы повысить роль регионов в модернизации российской экономики, рабочей группой, в частности, предлагается применение проектного подхода для обеспечения развития экономики регионов.

Такой подход подразумевает создание системы поддержки и сопровождения проектов в регионах. При этом на федеральном уровне предлагается создать проектный центр, который бы занимался формированием взаимосвязанной системы всех участников процесса создания и реализации проектов и программ в регионах.

На региональном уровне основой для формирования системы институтов развития могут послужить существующие корпорации развития, однако их деятельность должна осуществляться по единому организационному плану и не пересекаться с функциями органов власти, отмечается в материалах рабочей группы.

В связи с этим должно измениться и качество диалога регионов с федеральным центром, что подразумевает как совместное определение приоритетов развития, так и обеспечение условий для бюджетной самостоятельности регионов в рамках решаемых задач развития, отмечается в материалах рабочей группы.

Кроме того, по мнению рабочей группы, одним из важнейших элементов совершенствования системы управления развитием экономики российских регионов станут стратегии социально-экономического развития федеральных округов. Эти стратегии позволят детализировать для уровня федерального округа цели и приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации, определенные президентом и правительством.

Предполагается, что важным инструментом реализации стратегий должна стать реализация крупных региональных и межрегиональных инвестиционных проектов, что позволит создать в регионах точки экономического роста и снять инфраструктурные ограничения дальнейшего развития.

По материалам «РИА-Новости»

 


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5324


Новости с последними комментариями