
05.10.2011 19:39
4 октября в Нарьян-Маре состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации. На заседании рассматривался вопрос «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению». После того, как выступил глава государства Дмитрий Медведев, слово было предоставлено губернатору Ненецкого автономного округа Игорю Фёдорову. Предлагаем вашему вниманию текст доклада губернатора НАО.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги, участники президиума Государственного совета!
Жилищно-коммунальное хозяйство – это один из самых объемных рынков услуг.
Обозначу наиболее острые проблемы в сфере ЖКХ и пути решения, как мы их видим.
После принятия Жилищного кодекса деятельность муниципальных управляющих организаций, с долгами, копившимися годами, была практически ликвидирована. На смену им пришли частные управляющие организации, которые при отсутствии системного подхода к осуществлению государственного жилищного контроля уже успели накопить долги перед энергоснабжающими организациями. Сегодня в части управления и эксплуатации жилья мы продолжаем оставаться на уровне
На практике имеют место случаи, когда недобросовестные управляющие организации и ТСЖ уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей по содержанию жилищного фонда и по работе с жильцами, занимаясь только тем, что рассылают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по непонятным тарифам. При этом в действующем законодательстве они находят лазейки, которые позволяют им уклоняться от ответственности.
Работа таких организаций вызывает у граждан недовольство, которое в свою очередь порождает неплатежи за жилищно-коммунальные услуги.
Необходимость законодательного регулирования работы ТСЖ, управляющих организаций и других участников жилищного рынка сегодня крайне важна.
Для формирования «реальных» тарифов необходимо четко понимать объемы предоставляемых услуг и уже от них рассчитывать экономически обоснованные затраты предприятий.
Для решения обозначенных проблем ПРЕДЛАГАЮ:
Во-первых, рассмотреть вопрос о создании государственных управляющих организаций в целях управления многоквартирными домами со степенью износа более 50%, находившимися в муниципальной собственности до
-поддерживать в исправном состоянии ветхий жилфонд;
-усилить конкуренцию на рынке жилищных услуг;
-регулировать цены на содержание и ремонт жилья;
-сдерживать рост кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Во-вторых, создать единую государственную систему учета выработанных, генерированных, добытых энергоресурсов, их транспортировки, передачи и последующего сбыта потребителям.
Организацию и функционирование указанной системы государственного учета энергоресурсов считаю возможным реализовать на базе уже имеющихся центров стандартизации и метрологии, учитывая, что все затраты по содержанию средств измерений и операторов коммерческого учета включены в действующий тариф.
В-третьих, необходимо ликвидировать ветхое и строить новое экономичное благоустроенное жилье за счет всех источников финансирования и бюджетов всех уровней в целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг и снижения их стоимости.
Поддерживаю предложение по созданию региональных расчетно-кассовых центров по сбору платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги. Это позволит снять конфликт между управляющими организациями и энергетическими предприятиями, а также повысить уровень доверия населения.
Также поддерживаю инициативу Президента продолжить после
В северных регионах особенно остро ощущается проблема создания частных управляющих организаций в отдаленных малонаселенных сельских поселениях, где для оказания коммунальных услуг единственным вариантом остается муниципальное предприятие. Предлагаю внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 185-ФЗ с учетом особенностей Крайнего Севера.
В-четвертых, считаю целесообразным предусмотреть на законодательном уровне возможность отстранять недобросовестные управляющие организации и ТСЖ от управления жилищным фондом, а также вывести государственный жилищный надзор из-под сферы действия Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, так как имеющиеся в законе ограничения не позволяют регулярно инспектировать жилищный фонд, что, в конечном счете, сказывается на простых гражданах.
И, в-пятых, ввести в средних специальных и высших учебных заведениях отдельных направлений по подготовке рабочих и инженеров по эксплуатации жилищного фонда.
В заключение отмечу, в регионе принимается комплекс мер, способствующих реформированию ЖКХ, что уже дает зримые результаты.
На протяжении последних
По итогам подготовки и прохождения прошедшего осенне-зимнего периода в опубликованном Минрегионом России рейтинге субъектов Российской Федерации Ненецкий автономный округ имеет один из самых высоких интегральных показателей и занимает
Благодарю за внимание!
Читать в оригинале
Новости с последними комментариями