Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU Warning: copy(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/info83.ru/data/www/info83.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668 Warning: copy(http://www.info83.ruimages/ghjk.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/info83.ru/data/www/info83.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668

Ненецкий автономный округ

ghjkЭкологический туризм в Арктике развивается. За последние годы резко увеличилось число туристов, которые хотят увидеть лежбища атлантических моржей. Но люди не всегда понимают — как вести себя «в гостях». Некорректное поведение туристов, шум двигателей вертолётов и моторных лодок пугают животных. В связи с этим,специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих совместно с WWF России разработали правила поведения на береговых лежбищах атлантического моржа в Печорском море. 

Остров Вайгач – одно из ключевых мест обитания атлантического моржа в безледовый период. Хаотичное поведение человека в районе лежбищ животных приводит к их регулярному беспокойству. Если такая тенденция сохранится, то животные будут вынуждены покинуть районы добычи корма и отдыха. Утверждённые правила – это ответственный и важный шаг со стороны округа в деле сохранения моржей в регионе.

«Береговые лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев без преувеличения можно считать «Жемчужиной Печорского моря». Утверждение Правил поведения в этом районе — важный шаг, демонстрирующий ответственное отношение к сохранению атлантического моржа. Мы надеемся, что это позволит исключить значительную часть беспокойства, которая возникала из-за незнания как правильно вести себя на лежбищах, а также помогут организаторам туров корректно планировать посещение таких мест», - комментирует разработчик, координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвара Семёнова.

Разработанные правила помогут контролировать поведение туристов в районе лежбищ моржей. В частности, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние к нему может приблизиться судно и даже как использовать квадрокоптер над местом отдыха ластоногих.

«Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха.А кнекоторым местам животные очень привязаны. Моржи могут выходить на одни и те же «стоянки» в течение десятков и даже сотен лет.»,- рассказывает Сергей Уваров,координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.

Разработка проекта правил длилась около года. Участие в этой важной работе принимали так же представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», органы власти региона, Нарьян-Марского авиаотряда и турбизнеса.

«Созданный свод правил – это результат конструктивного диалога представителей научных организаций, власти и общественности. Спасибо всем, кто принимал в нём участие. По нашему мнению, такой подход позволяет учесть интересы всех сторон, минимизировать воздействие на животных при осуществлении любой хозяйственной деятельности человека в ареале вида», -комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Проект правил сейчас принят Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО, отвечающих за региональную сеть особо охраняемых природных территорий. Разработчики в будущем планируют обратиться в окружной парламент, чтобы можно было выйти с законодательной инициативой от региона на федеральный уровень.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями