
10.04.2019 12:20
Экологический туризм в Арктике развивается. За последние годы резко увеличилось число туристов, которые хотят увидеть лежбища атлантических моржей. Но люди не всегда
Остров Вайгач – одно из ключевых мест обитания атлантического моржа в безледовый период. Хаотичное поведение человека в районе лежбищ животных приводит к их регулярному беспокойству. Если такая тенденция сохранится, то животные будут вынуждены покинуть районы добычи корма и отдыха. Утверждённые правила – это ответственный и важный шаг со стороны округа в деле сохранения моржей в регионе.
«Береговые лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев без преувеличения можно считать «Жемчужиной Печорского моря». Утверждение Правил поведения в этом
Разработанные правила помогут контролировать поведение туристов в районе лежбищ моржей. В частности, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние к нему может приблизиться судно и даже как использовать квадрокоптер над местом отдыха ластоногих.
«Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха.А кнекоторым местам животные очень привязаны. Моржи могут выходить на одни и те же «стоянки» в течение десятков и даже сотен лет.»,- рассказывает Сергей Уваров,координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.
Разработка проекта правил длилась около года. Участие в этой важной работе принимали так же представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», органы власти региона, Нарьян-Марского авиаотряда и турбизнеса.
«Созданный свод правил – это результат конструктивного диалога представителей научных организаций, власти и общественности. Спасибо всем, кто принимал в нём участие. По нашему мнению, такой подход позволяет учесть интересы всех сторон, минимизировать воздействие на животных при осуществлении любой хозяйственной деятельности человека в ареале вида», -комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.
Проект правил сейчас принят Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого АО, отвечающих за региональную сеть особо охраняемых природных территорий. Разработчики в будущем планируют обратиться в окружной парламент, чтобы можно было выйти с законодательной инициативой от региона на федеральный уровень.
Новости с последними комментариями