visota2



Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

hec

Эти слова прозвучали к 520-летию основания ныне исчезнувшего Пустозерска рядом с нынешним Нарьян-Маром.

Каждый человек в Русской Арктике ощущает святость Заполярной Руси. Об этом сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков на конференции «Благословенный Север» в московской штаб-квартире Русского географического общества. Форум был частью международных Рождественских чтений, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«В этом году конференция посвящена 520-летию основания форпоста Русской Арктики — Пустозерска, — напомнил владыка. — За эти годы мы обрели в Арктике грандиозное наследие, которое не должны терять. Все мы несем ответственность перед героями-первопроходцами и теми, кто будет идти за нами».

Архипастырь отметил, что в Арктике сохраняется духовная традиция: «Более 500 лет назад четырехтысячная рать прошла по рекам, выполнив колоссальную задачу. В чрезвычайно сложных обстоятельствах, на краю земли был основан город Пустозерск. Он сразу получил три храма. Это говорит о том, что люди жили верой. И сейчас каждый человек, который оказывается в Русской Арктике, ощущает эту святость, особенную стать Заполярной Руси».

Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров поблагодарил епископа Иакова.

Интересно, что сам епископ Нарьян-Марский и Мезенский является более чем опытным путешественником. Он лично принимал участие в нескольких миссионерских экспедициях в Антарктиду. Не единожды побывал на Северном полюсе, освятил Северный морской путь и Курильские острова.

Кроме этого, епископ Иаков совершил восхождение на вулкан Богдан Хмельницкий и установил на его вершине освященный крест.

Источник: «Двина-Информ».



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями