Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Проблемы межнациональных отношений в демократическом государстве обсуждались на политическом форуме с участием Президента РФ Дмитрия Медведева 8 сентября в городе Ярославле. В работе форума принимали участие и руководители органов власти субъектов РФ, среди них: губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров и председатель законодательного Собрания НАО Игорь Кошин.

В качестве эксперта данного политического события губернатор НАО дал интервью телевизионному каналу «Вести — 24» и информационному агентству «РИА – Новости». Политический форум широко освещается в средствах массовой информации. Сегодня газета «Коммерсантъ» на первой полосе своего выпуска опубликовала материал о жесткой позиции Президента РФ «в вопросе межэтнических отношений в демократическом многонациональном государстве», а также фотоматериалы состоявшегося форума (на одной из фотографий с пленарного заседания с участием Дмитрия Медведева – губернатор НАО).

Нельзя сказать, что тема межнациональных отношений  является для Ненецкого автономного округа проблемной. Исторически так сложилось, что ненецкая земля, ставшая в 1929 году национальной автономией, принимала представителей многих национальностей в связи с интенсивным освоением территорий Крайнего Севера.  Участие в геологоразведочных работах, в развитии  авиации и морских портов, в промышленной добыче нефти и газа десятки лет принимали и продолжают принимать участие представители многих национальностей. Такое модное понятие как толерантность (совместимость) воспитывалось в населении многонационального округа годами в процессе совместной работы, проживания и культурной жизни. Поэтому взаимоотношения между людьми различных национальностей в сложном и проблемном в этом направлении современном обществе в регионе продолжают оставаться ровными. И основаны они, в первую очередь, на уважении друг к другу. На территории Ненецкого автономного округа в настоящее время  проживают представители  73 национальностей. Но по-прежнему, особый статус у коренных малочисленных народов Севера. Представители ненецкого народа составляют 15% от общей численности населения НАО. Они заняты не только в традиционной отрасли хозяйствования – оленеводстве, но и во всех промышленных отраслях экономики региона и социальной сферы, культуры и искусства. Органы региональной власти уделяют пристальное внимание вопросам сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, их социальной защите и сохранению богатой культуры. В регионе создан и успешно работает орган исполнительной государственной власти по делам малочисленных коренных народов Севера, курирующий немало значимых социально-экономических проектов, в том числе и инвестиционного характера. По инициативе губернатора НАО Игоря Федорова и ненецкой общественности при администрации округа в 2010 году был создан коллегиальный орган – Совет старейшин НАО. Его председатель, известная в округе общественница Ангелина Ардеева назначена Федоровым на внештатную должность советника губернатора и принимает участие во всех рабочих совещаниях и знаковых событиях от имени коренных малочисленных народов Севера. Активно работают в регионе Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», многочисленные национальные землячества и клубы, среди них коми-землячество «Русь изначальная», клуб «Коми чукор», татаро-башкирское национальное объединение «Дуслык», клуб «Украина» и многие другие. Все они с большим интересом и желанием  принимают  участие в общественной и культурной жизни Ненецкого автономного округа.


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями