Ненецкий автономный округ																
					
			
				
		
						
				17.08.2011 21:33			
					
					
						
					
		
				
				
		Федеральное государственное унитарное предприятие «Аэропорт Амдерма» в поселке Амдерма Ненецкого АО с 1 января 2012 года поменяет свой правовой статус и станет федеральным казенным предприятием (ФКП), сообщил губернатор НАО Игорь Федоров на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости 16 августа 2011 года.
 «Результатом прошедшего недавно Совета Безопасности в НАО стало то, что с 1 января 2012 года будет создано федеральное казённое предприятие „Аэропорт Амдерма“. С Минтрансом на этот счет достигнуто взаимопонимание»,— сообщил Федоров. Во ФГУП «Аэропорт Амдерма» сотрудникам давно не выплачивали заработную плату, и сегодня предприятие находится на грани банкротства,— отметил губернатор. Между тем, это предприятие поддерживает жизнь в заполярном поселке".
 «Если будет жить аэропорт, это значит, что ту взлетно-посадочную полосу, которую директор авиапредприятия пытается сохранить,— будет содержать федеральный бюджет. Полоса уникальная: на неё может садиться любой тип самолетов. Кроме того, будет установлено светосигнальное оборудование, отремонтируют аэропортовый комплекс, и люди, работающие в этом градообразующем предприятии, будут получать зарплату»,— подчеркнул Федоров.
 Предстоит решить вопрос с очисткой территории поселка и близлежащих земель от металлолома, оставшегося с советских лет. По оценкам окружных властей объем накопленного с советских времен металлолома составляет 114 тысяч тонн.
 «Металлолом разный — от бочек до самолетов. Когда два года назад я прилетел в Амдерму первый раз, я ужаснулся и расстроился. Но только в этом году на Морской коллегии в Нарьян-Маре было принято решение включить в федеральную целевую программу „Мировой океан“ уборку Амдермы»,— сказал глава округа.
 Власти НАО гарантировали, что за счет внебюджетных средств будет реализована часть мероприятий. Это и подъем затонувшей баржи, и поддержка Амдерминского морского порта.
 «Нужно выстроить логистику вывоза металлолома из Амдермы. Смешно гнать туда пустую баржу, чтобы на нее погрузить отходы. Намного выгоднее привезти продукты в рамках Севзавоза, а обратно уже везти металлолом. Я надеюсь, что в этом и следующем году будут выделены первые необходимые федеральные средства на уборку поселка»,— сказал Федоров.
 Как сообщалось ранее, Минобороны России до 1 ноября 2011 года передаст имущество и земельный участок аэропорта «Амдерма» в ведение уполномоченной Минтрансом организации. Сейчас проводится работа по оформлению прав на имущество и земельный участок аэродрома. По окончании этих работ будет издан распорядительный акт о высвобождении земельного участка и имущества аэродрома «Амдерма» для последующего закрепления за ФГУП "Аэропорт «Амдерма».
 Поселок Амдерма расположен на побережье Карского моря, за Северным полярным кругом к востоку от пролива Югорский Шар на Югорском полуострове. Был основан в 1933 году в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита). После окончания Великой Отечественной войны рудник был закрыт, однако поселок продолжил развиваться как база по освоению Арктики. Первые арктические авиатрассы были проложены в Амдерме еще в 30-х годах 20 века. В поселке функционировала военная часть ПВО, ликвидированная в 1993 году. Население Амдермы в настоящее время насчитывает чуть более 300 человек.
 На выездном заседании Морской коллегии в Нарьян-Маре (июль 2011) губернатор НАО предложил сделать Амдерму одним из опорных пунктов Северного морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Проблемы развития Амдермы, в частности, обсуждались на выездном совещании в Нарьян-Маре под руководством секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.
 По материалам РИА «Новости»
        
	 
	
Новости с последними комментариями