
06.11.2012 18:16
По инициативе руководства Заполярного района и депутатов районного Совета
В совещании приняли участие представители ГУ МЧС России по НАО Евгений Карачаев и Нина Стрега, начальник Управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин и его заместитель Сергей Чибисов, руководитель Управления Росприроднадзора по НАО Владимир Безумов, представитель Ассоциации «Ясавэй» Федор Канев. Совет Заполярного района был представлен председателем Владимиром Окладниковым, его заместителем Григорием Коваленко, депутатами Алексеем Болсуном, Денисом Гусевым, Николаем Колесниковым, Николаем Латышевым.
Как пояснил в начале совещания глава Заполярного района Александр Безумов, о необходимости такой встречи речь зашла на презентации сельхозкооперативов региона, состоявшейся в конце октября. Кроме того, повторяющиеся разливы нефти на месторождении имени Требса вызывают опасения у населения.
Напомним, 14 октября этого года в 10.50 при расконсервации скважины № 10 произошел выброс нефтесодержащей жидкости из-за возможного дефекта превентора, обеспечивающего герметизацию скважины. Негерметичность была ликвидирована
Генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Виталий Литвиненко представил презентацию ликвидации последствий аварии на скважине № 10, подробно рассказал об обоих инцидентах, предпринимаемых и планируемых действиях, ответил на вопросы участников совещания:
– Считаю, что в обоих случаях сработали оперативно. Был создан штаб. На место вылетели руководители и специалисты из Уфы. На скважине № 11 последствия ликвидировали с помощью Северного военизированного противофонтанного отряда. Вот втором случае обошлись своими силами, так как ситуация была проще.
Сегодня,
Виталий Литвиненко подчеркнул, что в обоих случаях работы на скважинах проводила подрядная организация – ООО «Башкирское управление ремонта скважин». ООО «Башнефть-Полюс» приняло решение о разрыве договора и сейчас подбирает нового подрядчика.
– Конечно, ситуация неприятная. Но мы, я имею в виду руководство компании, не посыпаем голову пеплом, а действуем, принимаем адекватные меры. Понимаем, что история с разливами волнует всех жителей Заполярного района и Ненецкого округа, особенно оленеводов. Поэтому усиливаем меры предосторожности, – отметил генеральный директор нефтедобывающей компании.
Превентор со скважины № 10 отправлен на завод для проведения экспертизы и выяснения причин его выхода из строя. В целях профилактики проверены и переопрессованы превенторы на других скважинах месторождения, где не вскрыты пласты. Также после первого случая ООО «Башнефть-Полюс» заменила подрядчика, который оказывал услуги по супервайзингу. Создана своя аналогичная служба с высоквалифицированными специалистами и теперь фактически у каждой скважины есть свой супервайзер.
В связи с разливом на 10-й скважине нефтяная компания заключила дополнительное соглашение с СПК «Ерв», земли которого попали в зону загрязнения. Как сообщил Виталий Литвиненко, сельхозкооперативу выплачивается сумма за изъятие участка земель, которая была согласована с оленеводами.
На вопрос об административном наказании виновных в апрельской аварии генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» сообщил, что сам как руководитель уплатил штраф в размере
Итог совещания подвел глава Заполярного района Александр Безумов, он отметил два момента, с которыми согласились все участники встречи. Было рекомендовано ООО «Башнефть-Полюс» оперативно и своевременно информировать ГУ МЧС России по НАО и администрацию Заполярного района в случае возникновения происшествий на месторождениях. Также он предложил Росприроднадзору по НАО включать в состав комиссии по факту аварии специалистов администрации Заполярного района как органа местного самоуправления, распоряжающегося земельными участками, собственность на которое не разграничена. Специалисты администрации проводят контроль выполнения рекультивации земель, организуют вылеты и готовят соответствующую документацию.
«Администрация Заполярного района» 02.11.2012
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8014
Новости с последними комментариями