
01.11.2012 18:01
Трудно поверить, но самый первый русский город за Полярным кругом, один из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера, последний житель покинул в
Затерянный в глубинах истории
Город Пустозерск был основан осенью
Пустозерск стал первым русским городом за полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. В течение почти трех веков он был административным центром Печорского края. Через Пустозерск осуществлялись торговые отношения, также город стал религиозным центром севера России.
Территория его простиралась — от Баренцева моря до реки Вычегды и от Урала до реки Мезени. Пустозерск являлся мощной перевалочной базой и стратегическим опорным пунктом на великом торговом пути Русского государства. В Пустозерск морские пути приводили караваны купеческих судов, через него шли торговые пути за Урал-Камень в Сибирь. Торговали с англичанами, норвежцами, шведами, датчанами. Купцы приобретали у жителей города рыбу, пушнину, оленину.
В
Когда были открыты более удобные южные пути в Сибирь через Уральские горы, путь по Печоре и северным морям утратил своё значение, и город постепенно пришёл в упадок. Кроме того, рукав Печоры, на котором стоял город, начало постепенно затягивать песком. В
Место, которое станет одним из духовных и туристических центров Крайнего Севера
По словам директора музея-заповедника «Пустозерск» Андрея Торопова, в городе существовали пять церквей, поэтому он считался религиозным центром Заполярья. Андрей Фатеевич считает, что сохранить историческую, культурную и духовную ценность этого места необходимо. Сейчас Пустозерское городище посещают староверы со всей России и даже Прибалтики.
«Недавно староверы поставили на месте часовню и трапезную. В апреле эти объекты были освящены, в августе из Нарьян-Мара был совершен крестный ход, а затем проведена панихида. Паломники со всей России ежегодно посещают место бывшего города», — сообщает Андрей Торопов.
Также на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума был установлен старообрядческий крест. Кроме того, на территории бывшего Пустозерска установлен памятный знак — каменная стела.
Но не только паломники съезжаются в это место. В
В прошлом году была разработана научно-проектная документация по реставрации нескольких зданий бывшего города — дома Сумароковых, Преображенской церкви, которая находится в деревне Устья в
«Пустозерский острог и окологородная самоядь — это пятибашенная крепость для охраны и обороны, она будет воссоздана условно, но по историческим источникам — картам Пустозерска средних веков, которые находятся в музеях университета Амстердама, древним чертежам и схемам», — сообщает один из организаторов восстановительных и строительных работ на территории бывшего древнего города в НАО, руководитель Архитектурно-реставрационной мастерской Виктор Шульман.
Помимо острога на местности отстроят Дом и усадьбу жителя Пустозерской волости конца
Также волнует сотрудников музея и логистическая составляющая проекта. Край озер и рек требует строительства нового моста и дороги от Нарьян-Мара до Тельвиски, от Тельвиски до реки Устья.
«Задача округа построить нормальную дорогу до комплекса протяженностью
В Заполярье развивается Эко- и Этнотуризм
В округе, помимо воссоздания города, реализуются и другие проекты по развитию туризма. Прежде всего, это строительство нового туристического центра. Он будет представлять собой комплекс сооружений. Среди них: гостиница, помещения для работы мастерских по народным промыслам и ремёслам, летняя эстрада с местами на
В Заполярье продолжают разрабатывать проекты туристических маршрутов, они откроются в следующем году.
«У нас много археологических раскопок, которые велись с середины 80-х годов. Например, археолог Олег Овсянников нашел сакральное место доненецкого периода, где располагалось святилище. В самом Пустозерске у озера городецкого совершено много археологических открытий. Одним из исследователей древних святилищ стал археолог Илья Барышев. В том году на месте городища работал Институт археологии Севера во главе с Олегом Кардашом — около
Сейчас сотрудники готовят новую археологическую выставку с современнейшим экспозиционным оборудованием. Её планируют открыть ко Дню рождения музея —
Чтобы привлекать больше туристов сотрудники музея постоянно участвуют в различных выездных презентациях. Так, недавно они ездили в Москву на Международную ярмарку путешествий. Экспозиция привлекла множество туркомпаний.
«Большинство людей даже не знали, что в Ненецком округе есть такое уникальное место. В Заполярье культурное посещение можно совместить и с экологическим отдыхом — у нас прекрасные места для рыбалки, а какая природа! У нас удивительный край. Например, в селе Устье растёт Пустозерский кедр, он стоит на берегу реки Гнилки — это если не самый, то один из самых северных кедров. Я считаю, что каждый должен посетить Заполярье», — заверил Андрей Фатеевич.
«Двина-Информ» 31.10.2012
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7993
Новости с последними комментариями