Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

«О, как внезапно закончилась осень!» — так или иначе перефразировав поэта Владимира Вишневского, воскликнули многие горожане, выглянув в минувший четверг в окно. Зима вступает в свои законные права, а вместе с ней — гололедица на дорогах, шквалистый ветер со снегом, забереги и тонкий лед на реках. Первые заморозки в народе прозвали «днями жестянщика» из-за частых автомобильных аварий на городских дорогах. Гололед также становится причиной травм и «головной болью» пешеходов. Порой, по тротуарам приходится не идти, а скользить. Ну, или ползти, кому как больше нравится…

Госавтоинспекция просит быть осторожней

Нехитрые правила, которые при смене сезона требуется соблюдать во избежание опасных ситуаций на дорогах, известны всем. Но, к сожалению, не все берут их на вооружение, выезжая на дорогу на своем авто.

Итак, с приходом первых заморозков водителям необходимо снижать скорость — на скользком покрытии тормозить сложнее, предупреждают наших читателей в ГИБДД. Дистанцию с идущим впереди транспортом лучше увеличить. При совершении маневров, в том числе, перестраиваясь из ряда в ряд, рекомендуется быть предельно внимательными. Также в любое время суток в обязательном порядке передвигаться на машине следует с включенными внешними световыми приборами. В условиях сильного тумана надо использовать противотуманные фары.

Безусловно, необходимо «переобуть» свое транспортное средство — сменить летнюю резину на зимнюю, подготовить автомобиль к зимнему сезону эксплуатации. Как прописную истину нужно запомнить самый главный закон зимней дороги — она не бывает сухой и не терпит резкого вождения. Поэтому набирать скорость, входить в повороты и тормозить рекомендуется плавно, не теряя сцепления с дорогой.

Дни травматолога

И не только автомобили, но и пешеходы подвергаются серьезной опасности получения травм и ушибов при гололедице. Поэтому «дни жестянщика» также можно объявить «днями травматолога».

По сути, единственный способ обезопасить себя от падений в гололед — быть предельно внимательным, не спешить и не бравировать собственной ловкостью. На опасных участках по наледи передвигаться можно имитируя движение при ходьбе на лыжах небольшими скользящими шажками. Обувь должна быть устойчивой. Про высокие каблуки нужно забыть.

Есть несколько методов, как в домашних условиях подготовить подошву для выхода на улицу. Самый известный «народный» способ борьбы с гололедом — приклеить к подошве обыкновенный медицинский пластырь или поролон. Это поможет улучшить сцепление с тротуаром. Также можно намазать подошву клеем, а потом насыпать на нее песок.

Еще одно антигололедное средство — наждачная бумага. Ее также приклеивают к подошве перед выходом на улицу. В мастерских по ремонту обуви к сапогам могут приклеить специальный «противоскользящий» материал.

Передвигаться по улице следует осторожно, не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Конец осени, начало зимы — сезон, когда в темное время суток на дорогах ухудшается видимость. Госавтоинспекторы рекомендуют в этот период пользоваться более светлой верхней одеждой со светоотражателями. Перед тем, как переходить дорогу, осмотритесь, чтобы вашему обзору ничего не мешало,— например, козырек кепки или капюшон. Не стоит также выходить на проезжую часть внезапно, рассчитывайте свой переход по мок-рой или скользкой дороге.

По тонкому льду

Зима пришла. Впереди — лыжи и коньки, катание на снегоходах и игра в снежки, подледная рыбалка. По льду, сокращая путь, многие перебираются с одного берега водоема на другой. Это может привести к печальным последствиям, обернуться несчастьем.

По словам начальника отдела Инспекции по маломерным судам (ГИМС) Василия Кайзера, в период ледостава на территории округа в прошлые годы имелись случаи провалов под лед. До наступления устойчивых морозов осенний лед обычно непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку. Но днем, быстро нагреваясь от талой воды, становится пористым и очень слабым. Хотя, казалось бы, сохраняет достаточную толщину.

ГИМС предостерегает: не разрешайте детям выходить на водоемы в период ледостава, скатываться на лыжах и санках с берегов. Помните, тонкий лед очень опасен!

Безопасный переход возможен при толщине льда не менее 7 сантиметров. Причем, люди должны идти на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 — 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не менее 15 сантиметров. Проверять толщину льда ударом ноги категорически запрещается. Это можно сделать лишь с помощью пешни или палки.

С большой осторожностью надо обходить и участки водоемов с быстрым течением, родники и места, куда стекаются теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины. Если увидели площадку с отколотым льдом, не поленитесь обойти ее как можно дальше. Потеряете несколько лишних минут — возможно, спасете свою жизнь. Вообще, при переправе по льду рекомендуется следовать по уже проложенной и хорошо проверенной тропе, или пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

Но уж если отошли в сторону от дороги, то будьте начеку: внимательно следите за поверхностью льда и избегайте подозрительных мест. Что значит подозрительных? Лед чаще всего бывает покрыт снегом равномерно. Но если вы увидели небольшой участок, где слой снега намного толще, то осторожно проверьте прочность льда в этом месте или обойдите его. Под толстым слоем снега лед бывает тонким, может прогнуться и иметь трещины. А это значит, что пешеходу здесь грозит опасность. Кроме того, опасными местами для перехода по льду могут быть чистые прогалины на снежном покрове (полыньи или промоины, не успевшие покрыться прочным льдом) или темные пятна на снегу. Обходите такие места стороной. Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

P.S. Предупрежден, значит — вооружен. Не пренебрегайте советами специалистов. Наше русское «авось» зачастую приводит к печальным последствиям. Не стоит играть в рулетку с безопасностью. На кону — жизнь.

Газета «Няръяна вындер», 30.10.12.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7992


Новости с последними комментариями