
26.10.2012 19:18
В сентябре-октябре высокоширотная полярная экспедиция на ледоколе «Россия» побывала на Северном полюсе и доставила затем к месту дрейфа юбилейную экспедицию «СП-40». Впервые в арктической экспедиции принял участие священнослужитель, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. С ним, после возвращения в Нарьян-Мар, встретился корреспондент газеты «Няръяна вындер».
Целью экспедиции была ликвидация полярной станции «Северный полюс-39», поиск новой льдины и высадка на нее станции «Северный
— Я подумал, что юбилейный поход должен быть знаменательным, к тому же в этом году отмечается 75-летие высадки российских полярников на Северный полюс и начала работы первой дрейфующей станции на
Изготовление капсулы, как оказалось, было делом непростым.
— Там существуют течения, и, несмотря на кажущуюся безальтернативность, что металлический предмет достигнет дна, это не
Капсула представляет собой граненый цилиндр, в основании
В путь!
Восьмого сентября ледокол вышел из Мурманска. Владыка Иаков с радостью обратил внимание на одну, казалось бы, мелочь, которую он, уверенный, что случайностей на свете не бывает, все предопределено свыше, счел хорошим знаком:
— На рейде стоял огромный танкер, на борту которого было название «Натали». А дело в том, что именно восьмого сентября чествуется на только икона Владимирская, покровительница
Епископ с радостью ступил на землю вверенной ему епархии и благословил эти далекие от цивилизации края. С особой гордостью мой собеседник поделился известием об открытии нового острова, который скоро будет нанесен на карту:
— Были об этом острове косвенные сведения со стороны норвежцев, которые просили выяснить достоверность того, что образовался новый пролив, отделивший новый остров от другой, большей территории. Мы проверили эту информацию и оказалось, что, действительно, пролив образовался, всем требованиям современной географии удовлетворяет, глубина его гораздо больше, чем тридцать сантиметров. Значит, остров имеет статус нового географического объекта, который должен теперь быть нанесен на карту. Названия у него пока нет, но в свой прилет в Санкт-Петербург я выскажу свое пожелание. У меня есть соображения по этому поводу.
Чудо на полюсе
Когда судно достигло полюса, было около полуночи по московскому времени, а тут стоял полярный день. Хотя был светло, небосвод полностью покрывали серые тучи. Священник освятил капсулу. Капитан ледокола и начальник экспедиции взяли ее и стали спускаться на лед, чтобы опустить в пучину океана, который поморы называли Святым морем. Однако, спустившись, мужчины увидели вместо чистой
Рассказывает участник этих знаменательных событий владыка Иаков:
— Нужен был разлом, полынья чистой воды. Я увидел, что сквозь облака просвечивает солнечный диск, так бывает, когда смотришь на солнце через затемненную бумагу. Я обратился к присутствующим, обращая их внимание на то, что увидел, и запел церковное песнопение. С ним мы пошли к открытой полынье. За несколько минут все облака куда-то исчезли, воссияло солнце, и по обе стороны от солнца возникли две радуги! На это все обратили внимание, ведь иначе, чем чудом, это назвать было нельзя! Капитан и начальник экспедиции опустили капсулу, она пошла на дно, освящая толщу вод. И весь день сияло солнце, и сохранялись эти две радуги, и наш курс был прямо на них: там находилась льдина с дрейфующей полярной станцией «Северный полюс-39».
Торжество «радужных» надежд
Отслужившую станцию сняли в рекордно быстрые сроки и отправились на поиски подходящей льдины для установки новой. Планировали найти ее в два-три дня, однако поиски затянулись. Ледяные поля, которые казались подходящими на снимках из космоса, при ближайшем рассмотрении оказывались слишком тонкими и хрупкими. Участники экспедиции своими глазами убедились, что потепление, о котором все
Рассказывает мой собеседник:
— Десять дней мы были в поиске, и с каждым днем напряжение нарастало: задействованы огромные ресурсы. Это же государственная программа, которая имеет многие составляющие: научную, оборонную, геополитическую. Стратегия нашего государственного присутствия в Арктике тоже играет в этом немаловажную роль! Ответственность лежала и на моих плечах: как объяснить участие священнослужителя Русской православной
На девятый день поиска капитан в разговоре признался архиерею:
— Если завтра мы до обеда не найдем льдину, то ответом на мой доклад в Москву будут не рекомендации, где искать дальше, а просто приказ о прекращении поисков и возвращении в Мурманск…
Владыка Иаков встревожился:
— А как же станция «Северный полюс-40»?
— А никак. Значит, не будет нас в этом году в Арктике…
На следующий день, совершив литургию, епископ отправился на мостик. Не задавая вопросов, по выражению лица капитана, по нервном румянцу начальника экспедиции понял, что результат такой же, как и во все предыдущие дни. Люди почти отчаялись, не зная, что льдина уже рядом.
Владыка Иаков рассказывает:
— Вокруг царила серая мгла, так называемый радиационный туман, низко висящие облака все закрывали. Но впереди, где-то в полукилометре по курсу, я заметил радужный столб. Еще подумал: сфотографировать, что ли? Но решил, что получилось бы размыто. Да и самое-то главное: глупо снимать какие-то красоты, когда все в таком напряжении, переживают, что экспедиция не достигла цели. Я подумал: может, Господь радугой указывает место? И минут через тридцать-сорок выбегает на мостик один из полярников, ученый, океанолог с возгласом: «Нашел!». И указывает местонахождение льдины. Она оказалась как раз там, где стоял этот радужный столб! Проверили качество льда, сделали все необходимые
Наступил день поднятия российского флага на открытой станции. Утро между тем выдалось серое, небо было крепко затянуто облаками.
Шел митинг в честь открытия полярной станции, когда сквозь серые облака стало проявляться солнышко. Оно было похоже на желток с размытыми краями.
Рассказывает владыка Иаков:
— И из него идет столб света! За пятнадцать минут облака ушли, образовалось абсолютно чистое небо, на котором сияет солнце, и снова две радуги, по обе стороны! Видя это, флаг мы поднимали с таким торжественным чувством! В своем слове я сказал, что Господь ясно показывает нам, что мы являемся вершителями благого дела.
Потрясенные величием события, не возражали даже самые отъявленные скептики. Экспедиция достигла своей цели. С легким сердцем попрощавшись с полярниками вновь открытой станции, ледокол «Россия» отправился в обратный путь, под незримыми, но такими прочными парусами Божьего благословения!
Инга Артеева, газета «Няръяна вындер» 25.10.12.
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7956
Новости с последними комментариями