
09.10.2012 12:30
Минэнерго может разрешить иностранным нефтегазовым компаниям владеть лицензиями на разработку месторождений на Арктическом шельфе. Сейчас добывать углеводороды имеют право только отечественные госкомпании с опытом работы не менее пяти лет. Министерство энергетики России изучает различные варианты разработки месторождений в Арктике, включая предоставление крупным западным нефтяникам доступа непосредственно к добыче. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак в интервью The Financial Times.
Сейчас позиция РФ в этом отношении весьма
Изменение политики позволит иностранным специалистам не только работать непосредственно на шельфе, но также иметь доступ к продукции и даже стать совладельцами лицензии, отметил Александр Новак.
По его словам, идея сейчас обсуждается в Минэнерго, однако пока окончательного решения не принято. При этом министр добавил, что в случае ее одобрения до нефтяных месторождений в Арктике будут допущены «только компании с безупречной технологией по защите экологии и обладающие необходимыми финансовыми ресурсами».
Кстати
Власти РФ рассчитывают, что к
Западные энергетические компании с энтузиазмом восприняли перспективу работы в Арктике.
«Мы будем приветствовать такое нововведение. Это позволит упростить структуру инвестиций крупнейших мировых нефтяных компаний в российские
Отметим, что Statoil создает с «Роснефтью» совместные предприятия для работы на арктическом шельф.
Кроме того, Александр Новак сообщил, что готовится реформа налогообложения в энергетическом секторе в целях привлечения новых инвестиций.
«В настоящее время налог в России исчисляется от объема производства нефти, однако министр намекнул, что планируется изменить данную систему с тем, чтобы брать налог с
Российский министр дал интервью в преддверии крупной международной энергетической конференции в Лондоне, открывающейся на следующей неделе. В лондонском Сити он представит международным инвесторам и топ-менеджерам энергетических компаний план России по привлечению до
Справка
«Роснефть» подписала соглашения об освоении месторождений Карского моря с ExxonMobil, а с итальянской Eni и норвежской Statoil компания ведет проекты в Баренцевом и Охотском морях. Все лицензии в рамках шельфовых совместных предприятий остаются в собственности «Роснефти». У «Газпрома» сейчас два газовых проекта на шельфе — Киринский блок и приостановленный «Штокман», который обладает максимальным экспортным потенциалом. Однако международный консорциум по его разработке в составе «Газпрома», Total и Statoil пока не смог договориться об условиях и сроках поставок.
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=7828
Новости с последними комментариями