
21.05.2012 08:21
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин в преддверии
Юрий Владимирович, Как Вы оцениваете достаточность усилий государства и бизнеса по активизации геологоразведочных работ на территории Республики Коми?
Анализ развития МСБ РК показывает, что современный ресурсный потенциал Республики создан, в основном, за счет геологоразведочных работ советского времени. Поэтому, чтобы не растерять огромный, накопленный за более чем восьмидесятилетнюю историю нефтегазодобывающей промышленности РК ресурсный задел, сегодня очень важна государственная поддержка основных отраслей экономики РК, определяющих ее значение в экономическом потенциале страны: геологоразведки и нефтегазодобычи.
В настоящее же время происходит сокращение объемов поисковых и геологоразведочных работ практически на все виды полезных ископаемых, без которых невозможно дальнейшее наращивание минерально-сырьевой базы Республики Коми.
Важнейшим показателем, определяющим современное состояние МСБ, является воспроизводство запасов УВ сырья промышленных категорий с коэффициентом восполнения не менее
Для условий Республики Коми, учитывая структуру ежегодного прироста для того, что бы избежать падения добычи необходимо довести ежегодный объем прироста запасов промышленных категорий до
Однако, основные результаты геологоразведочных работ, осуществляемых предприятиями-недропользователями, анализ структуры ежегодного прироста запасов и ресурсов УВ не позволяют говорить о достаточно высокой эффективности ГРР за последние годы.
На первый взгляд ситуация с приростом запасов нефти за период пятилетний период
Но анализ структуры приращиваемых запасов показывает, что 63,3% всего прироста запасов нефти составляет прирост извлекаемых запасов за счет увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на разрабатываемых месторождениях (залежь тяжелой нефти Усинского месторождения).
За счет геологоразведочных работ прирост запасов нефти за
Таким образом, реальный прирост запасов составил порядка
По свободному газу коэффициент восполнения еще меньше – 0,35.
Сложившаяся ситуация с темпами и объемами восполнения МСБ в части ежегодного прироста запасов УВ явилась следствием постоянного ежегодного снижения объемов и качества проводимых за счет средств государства и предприятиями-недропользователями геологоразведочных работ.
Основные показатели ГРР (поисковое бурение, сейсморазведка 2D, прирост запасов) в последние годы имеют явную тенденцию к снижению.
Так, объемы поисково-оценочного бурения за период с
Объем финансирования геологоразведочных работ за
Сложившаяся ситуация обусловлена не только разразившимся кризисом, но и отсутствием заинтересованности со стороны государства. Необходимо обязательное государственное финансирование, поскольку крупные компании–недропользователи концентрируют свои работы в двух направлениях – доразведке ранее выявленных месторождений и оценке перспективных объектов, находящихся на небольшом удалении от выявленных месторождений. Вложение крупных республиканских и федеральных инвестиций в геологоразведку будет способствовать значительному росту объемов работ нефтяными компаниями, а в целом опережающему росту прироста запасов по сравнению с добычей углеводородов.
Существуют ли перспективы открытия на территории Республики Коми крупных месторождений углеводородов?
Неразведанная часть НСР Республики Коми остается еще весьма значительной – порядка
Основная часть (66%) всех неразведанных ресурсов нефти и 40% газа в Республике прогнозируется на глубинах до
Нелокализованные ресурсы нефти на лицензионных участках составляют
Наибольшим потенциалом нелокализованных ресурсов в границах ТПП обладает Северо-Предуральская НГО, где сосредоточено 29,6% ресурсов нефти и конденсата и 70,4% ресурсов свободного газа.
По нефтегазоносным комплексам (НГК) максимальные величины остаточных НСР УВ приурочены к базовым НГК осадочного чехла: среднеордовикско-нижнедевонскому, среднедевонско-франскому, доманиково-турнейскому и верхневизейско-нижнепермскому.
Вопросы эффективной реализации нефтегазвого потенциала Республики Коми и Ненецкого автономного округа будут обсуждаться
Подробная информация и аккредитация на Конференцию:
Телефон/Факс Москве: +7 (495)
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Новости с последними комментариями