Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

В прошлом году по всей стране были упразднены медицинские вытрезвители. С сентября 2011 года в Нарьян-Маре оказывать медицинскую помощь людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения вынуждены врачи Ненецкой окружной больницы, чему они, естественно, не рады.


Возникли проблемы и у полицейских, у которых доставка сильно буйных в больницу отнимает много времени, отвлекая патрули от работы. По договору с Архангельской областью до 2015 года финансировать подобные мероприятия будет бюджет Ненецкого автономного округа. Содержание социальных приютов, специализированных центров и прочих учреждений, где помощь могут получать люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию или попросту те, у кого нет определённого места жительства, теперь легло бременем на бюджеты субъектов. В нашем случае эти полномочия возложены на органы госвласти Архангельской области. Таким образом, всё острее встаёт вопрос о создании альтернативы медицинским вытрезвителям и социальным приютам. Каждый регион ищет свой выход из ситуации.

О злободневности проблемы говорит тот факт, что вопрос поднимался на специально созванном совещании при губернаторе округа.

— Эти услуги необходимо оказывать не через приёмный покой, как это делается сейчас,— высказал свою точку зрения на совещании главный врач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов. – Здесь очередь общая, люди оформляются в стационар, ждут приёма врача, в том числе, и дети. В среде медицинского персонала, которому приходится работать с сильно выпившими тоже зреет недовольство – это особая категория пациентов.

 Аналог медвытрезвителю можно создать в виде отделения Ненецкой окружной больнице. Но это неудобно для самой больницы, так как на её территории таких помещений нет. А если создавать отделение на базе строящихся новых корпусов – потребуется время и изменения в проект. Сейчас возводится лабораторно-диагностический корпус, который планируется ввести в строй к концу 2013 года, а клинико-диагностический корпус построят в 2014 году.

— Мы готовы внести изменения в проект, но для этого нужно чётко определиться, где создавать отделение: в новых корпусах больницы или в уже имеющихся помещениях на территории города,— предложил замглавы администрации Юрий Тельтевский.

В течение месяца Игорь Фёдоров предложил всем руководителям, в чью сферу деятельности входит этот вопрос, определить по какому пути идти. Затем будут вноситься либо изменения в проект новых корпусов, и специальное отделение будет открыто на территории НОБ, либо, не теряя времени, придётся организовать вытрезвление граждан в уже имеющихся помещениях.

И если эту проблему можно решить на месте, то в организации социального приюта не обойтись без помощи Архангельской области, в чьи обязанности входят эти полномочия.

— В этом вопросе будем официально обращаться к руководству Архангельской области, которая в рамках соглашения должна финансировать все работы по обустройству приюта, ремонту необходимых помещений и содержанию персонала,— подвёл итог Игорь Фёдоров.– В прошлом году округ потратил 3 миллиарда 330 миллионов на исполнения различных полномочий области на территории НАО. В этом году сумма будет ещё больше – 4 миллиарда 147 миллионов.

Этот вопрос на личной встрече заместитель главы администрации НАО по социальным вопросам Ольга Барташова обсудит со своей коллегой в Правительстве Архангельской области Людмилой Кононовой. А после детального обсуждения в среде специалистов в мае будут приняты окончательные решения как по созданию аналога медвытрезвителя, так и по социальной поддержке лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Читать в оригинале http://adm-nao.ru?show=news&id=5893


Новости с последними комментариями