Ненецкий автономный округ
17.04.2012 11:16
Развитие культуры и проблемы области отражены в Паспорте культурной жизни Ненецкого автономного округа за 2011 год, который составлен управлением культуры НАО по единому шаблону в соответствие с требованием Министерства культуры Российской Федерации. Паспорт культуры – ежегодно создаваемый документ с целью формирования электронного банка данных о состоянии и развитии отрасли культуры в субъектах Российской Федерации и изучения всего культурного пространства России.
Паспорт культурной жизни НАО включает в себя общую характеристику региона, территориальные сети культурных учреждений, характеризует деятельность за 2011 год по направлениям: музейное и библиотечное дело, народное творчество и досуговая деятельность, охрана объектов культурного наследия, финансово-экономическая деятельность учреждений, материально-техническая база, организация творческой деятельности учреждений и международные контакты. Паспорт будет опубликован на сайте главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России www.givc.ru.
В паспорте культуры НАО проанализированы достижения развития отрасли за 2011 год. Так, проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере культуры, реорганизация государственных учреждений «Выставочный зал» и «Культурно-деловой центр Ненецкого автономного округа» путем присоединения Выставочного зала к Культурно-деловому центру НАО. Осуществлен переход окружных государственных учреждений культуры в бюджетные учреждения нового типа. Обеспечен переход на новую систему оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений с 1 января 2012 года.
В 2011 году было положено начало строительству зданий культурно-досуговых учреждений в малых деревнях Чижа и Тошвиска и в микрорайоне Лесозавод города Нарьян-Мара. Впервые осуществлен Региональный краеведческий марафон с пробегом на снегоходах по населенным пунктам округа «Пустозерск — первый русский город за Полярным кругом».
Из мероприятий регионального масштаба, проведенных в течение 2011 года, можно отметить следующие: окружной праздник территориальных и национальных землячеств; коми этнографический конкурс «Лöсьыд ныв» — «Краса- девица»; праздник народного творчества «Параскева Пятница» с выставкой мастеров декоративно-прикладного творчества; конкурс чтецов «Нисянана” иринада вада”» («Язык отцов и дедов»), благотворительный концерт-акция «Добрые песни о главном», посвященный Дню народного единства.
В округе активно развиваются народные промыслы, в населённых пунктах насчитывается 107 мастеров, которые изготавливают изделия из кожи, меха, дерева, кости, рога оленя, занимаются бисероплетением, лоскутным шитьём, художественным ручным вязанием, шьют куклы в национальных костюмах.
Ознакомиться с Паспортом культурной жизни можно здесь.
Новости с последними комментариями