Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ненецкий автономный округ

Подведены окончательные итоги конкурса «Семь чудес финно-угорского мира». Более двухсот памятников истории, культуры, языка народов уральской языковой группы принимало участие в этом смотре-конкурсе. Ненецкий округ представил на конкурс 19 объектов, между которых фигурировали и святилища Козьминский перелесок, Хэссеи с острова Вайгач, Несская церковь, построенная на пожертвования крещенных ненцев Канина.

По решению компетентного жюри главное место в номинации «Культурное (историческое) наследие» присуждено объекту из НАО: памятному знаку Хэбидя Тен (Священная память) на мысе Виселичном напротив Пустозерска.

Общественно-политическая газета «Няръяна вындер» принимала активное участие в пропаганде памятников ненецкой культуры. Редактор национального отдела Ирина Ханзерова является автором проекта памятного знака Хэбидя Тен, установленного на Виселичном 6 июля 1999 года. «Кроме того, я автор информационного текста для FINOUGOR. Поэтому мы по праву считаем, что эта победа в конкурсе является и нашей победой»,— сообщает Ирина Ханзерова.

Один из руководителей проекта FINOUGOR Юрий Попов в своем обращении к губернатору НАО Игорю Федорову пишет: «… Примите самые теплые поздравления в связи с победой в Международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира (Семь чудес финно-угорских и самодийских народов)» монумента Хэбидя тен! В России сегодня проживает 3 миллиона представителей более 20 финно-угорских и самодийских народов. Всего же в мире насчитывается около 25 миллионов представителей этих народов: от эстонцев, финнов и венгров до хантов, энцев и ненцев. Надеемся, победа Хэбидя Тен в конкурсе в номинации «Культура» будет помогать сохранению уникальной культуры ненцев, повышению авторитета Ненецкого округа в финно-угорском мире…».

По информации газеты «Няръяна вындер» от 26.05.2011 г.

Читать в оригинале


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями