Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Заполярный район

7 июня в Администрации Заполярного района состоялось совещание, на котором обсуждались пути решения проблемы, сложившейся в поселке Искателей в результате неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги…

7 июня в Администрации Заполярного района состоялось совещание, на котором обсуждались пути решения проблемы, сложившейся в поселке Искателей в результате неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги.
В результате миллионных долгов жителей поселка перед управляющими компаниями у муниципального унитарного предприятия «Посжилкомсервис» образовалась задолженность перед поставщиком газа. И тогда ОАО «Нарьян-Марокргаз» было вынуждено пойти на крайние меры и прекратить подачу газа для  котельных поселка Искателей. В итоге жители поселка Искателей и микрорайона Факел, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги, вместе со злостными неплательщиками остались без горячей воды. Дело в том, что системы горячего водоснабжения на территории поселка Искателей как таковой не существует и жители используют техническую воду из системы отопления. В летний период, на время планового ремонта системы теплоснабжения, горячая техническая вода для нужд населения все же выдается. Но на сей раз из-за отключения газа, котельные  работать прекратили. Отсутствие горячей воды болезненно сказалось как на быте жителей, так и на работе социальных учреждений поселка геологоразведчиков.
Пути выхода из непростой ситуации руководство Ненецкого округа, Заполярного района, поселковой администрации и управляющих компаний пытались найти вместе. Председательствующий – заместитель главы Администрации НАО – начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Юрий ТЕЛЬТЕВСКИЙ жестко спросил с каждого из  представителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) о причинах миллионных долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Также была проанализирована ситуация и с миллионными долгами предприятий ЖКХ поселка Искателей за поставляемые топливно-энергетические ресурсы. Представители управляющих организаций ссылались на то, что общая сумма задолженности управляющих организаций перед поставщиками складывается из нескольких факторов, между которых основными являются разница тарифов и режим «подтапливания» в летний период.  В результате получается «цепочка» неплатежей: долги населения перед управляющими организаций суммируются с долгами самих управляющих организаций перед поставщиками энергоресурсов. У тех же, кто крутит газовый вентиль,  в этом случае остается два выхода: или дальше отпускать энергоресурсы в долг или перестать работать себе в убыток.
После жарких дебатов было вынесено несколько решений. В первую очередь ТСЖ и управляющие компании должны усилить работу с неплательщиками по погашению задолженностей. С должниками, чья задолженность насчитывает больше года, работать будут индивидуально. Кроме того, ИМУП «Посжилкомсервис» вместе с ТСЖ и управляющими компаниями предстоит сформировать графики погашения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.


Читать в оригинале


Новости с последними комментариями