
20.02.2012 13:35
Глава Заполярного района Александр Безумов прокомментировал очередную статью Председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина, отметив замечания и предложения, актуальные для жителей района и направленные на улучшение качества жизни в сфере социальной политики, основанной на справедливости:… Глава Заполярного района Александр Безумов прокомментировал очередную статью Председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина, отметив замечания и предложения, актуальные для жителей района и направленные на улучшение качества жизни в сфере социальной политики, основанной на справедливости:
— Выход в свет очередной статьи В.В. Путина всколыхнул общественность, дал серьезный повод для размышлений всем уровням власти и уверенность в переменах для жителей страны.
Социальная сфера – ключевая статья расходов районного бюджета на
Для Заполярного района интересен ряд тезисов, один из них касается поддержки семей при рождении третьего и последующих детей в целях повышения рождаемости. Речь идет о выплате специального пособия в размере прожиточного минимума, который в среднем по стране составит
В.В. Путин: «Государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. Эти меры, прежде всего введение материнского капитала, стали приносить первые результаты. Рождаемость повышается, и это радует. Но семья с детьми, особенно если их трое-четверо, часто сталкивается с ситуацией, когда мать не имеет возможности работать, а детям трудно дать то, что получают те их сверстники, которые являются единственными детьми у своих родителей. Да и при одном ребенке молодая семья испытывает серьезные материальные трудности, если родители не успели еще как следует утвердиться в своей профессии и вынуждены снимать жилье.
Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую
Также в своей статье Председатель Правительства Российской Федерации говорит и о необходимости обеспечить достойную оплату труда профессоналов-бюджетников в процессе реформы образования. При этом Путин акцентирует внимание на справедливом подходе:
В.В. Путин: «Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне.
Механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат».
Для студентов и их родителей актуально другое предложение Владимира Владимировича – о повышении стипендий. Сегодня их размер не соответствует прожиточному минимуму студента. Это сделает возможным получение среднего специального и высшего образования, например, для сельской молодежи. Ведь не все родители могут «потянуть» расходы на обучение. В среднем зарплата на селе составляет
Сейчас студенты, обучающиеся на бюджетной основе в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже, получают академическую стипендию
Безусловно, студенческие стипендии необходимо повышать. И в этом мы поддерживаем Председателя Правительства Российской Федерации. Стране требуются молодые образованные кадры, которые во время учебы думают только о получении знаний, а не о том, как заработать на пропитание.
В.В. Путин: «Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для
тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать
образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть
прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает
прибавку к стипендии в размере
Владимир Путин поднял и другую актуальную в масштабе всей страны тему – восстановление престижа рабочих профессий. Это основа основ, без которой невозможно полноценное развитие различных отраслей хозяйства. В последние годы заметно увеличилось количество возводимых объектов. Многое планируется построить. Речь идет и о жилых, и о социальных, и о производственных объектах. Например, в Заполярном районе предусмотрено строительство детских садов, медучреждений, домов культуры и т.д. Нам нужны грамотные, талантливые плотники, столяры, сварщики, механики, каменщики, сантехники, маляры, повара и т.д. Список можно продолжать и продолжать. Нужны специалисты для строительства и последующего обслуживания объектов.
Кроме того, в наличии таких профессионалов на местах заинтересованы и предприниматели. Отпадет необходимость в приглашении мастеров и специалистов из других регионов и стран. Появится возможность трудоустройства у местных жителей, что, в свою очередь, поможет решить другие проблемы в социальной сфере.
В.В. Путин: «Восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям. Привязать их к конкретным технологиям, представленным на рынке. И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в школе. В этом случае потребуется не
Это лишь некоторые из мыслей и идей, которые адресовал в своей статьей В.Путин российской общественности. Уверен, что заявленные тезисы станут реальностью и помогут скорректировать будущее развитие страны и общества.
20/02/2012
Читать в оригинале http://zrnao.ru/index.php?id=4661
Новости с последними комментариями