Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

kotkinoСело Коткино – один из населенных пунктов Ненецкого автономного округа. В настоящее время оно является административным центром муниципального образования – Коткинский сельсовет. Статус села населенный пункт Коткино получил относительно недавно, ведь до 1995 года оно считалось деревней. Руководит селом Коткино, а также остальными населенными пунктами данного муниципального образования Поздеев Олег Михайлович.

kotkino2Коткино является одним из самых старых населенных пунктов Ненецкого автономного округа. Оно расположилось на правом берегу реки Сулы, являющейся притоком Печоры. Расстояние, отделяющее Коткино от административного центра округа  Нарьян-Мара, составляет сто десять километров. История села Коткино началась с того, что на его территории поселились два брата – Федор и Василий, выходцы из Мезени. Именно их фамилия служит названием современного населенного пункта. Первые дворы в селе появились в первой половине девятнадцатого века. В этот период Коткино являлось одной из небольших станций на зимней дороге, связывающей Нарьян-Мар с Архангельском. Рост численности населения села начался со второй половины девятнадцатого века, так в 1859 году в Коткино проживало четырнадцать человек, а в 1918 году – уже сорок девять. Двадцатый век  — новый этап в развитии села, так как именно в этот период были построены все важнейшие социальные объекты, были организованы хозяйственные учреждения, которые дали работу местному населению, а также обеспечили приток людей в этот суровый северный край. Первоначально в Коткино располагалась одна из баз рыболовецкой артели (1930), менее чем через десятилетие – база колхоза имени Ворошилова. В шестидесятые годы в селе работал колхоз имени 22 съезда КПСС, а в девяностые здесь был организован СПК «Сула», который работает до сих пор. Местное население села Коткино занимается животноводством (разводит крупный рогатый скот, а также овец) и растениеводством (выращивает картофель и другие  овощи). Помимо этого жители любят охоту, рыбалку и прочие  сезонные промыслы, ведь леса рядом с селом богаты различными ягодами и грибами. Кроме этого занимаются здесь и оленеводством.

В настоящее время в селе Коткино располагается несколько магазинов, общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория, отделение связи, Дом культуры. Население села в последнее десятилетие постоянно уменьшается, так по данным переписи 2010 года в Коткино постоянно проживает 372 человека, в то время как в конце девяностых здесь было 496 жителя.

kotkino3Коткино связано с Нарьян-Маром регулярными еженедельными авиарейсами, для которых используются вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-2. Обеспечение необходимыми товарами  прочими товарами происходит  в период навигации по реке Сула из Печоры. Этот период достаточно непродолжителен, так как составляет всего лишь две недели, которые в основном приходятся на май или июнь.  В зимнее время года все необходимое для жизни доставляют с помощью гусеничного транспорта из окружного центра – Нарьян-Мара.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.