Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

«Золотой месяц» – Горный Алтай

DSC 3405Алтай в переводе с алтайского языка означат «Золотой месяц» — сказал нам наш гид-инструктор Васёк, отвечая на наши многочисленные вопросы в то время, когда мы ехали на внедорожнике по долине между гор в поисках подходящего места для рафтинга по реке Катунь, главной водной артерии Республики. – То есть Алтай, это производное от двух слов: «Алтын» – золото, «Ай» – месяц.

Это был предпоследний день нашего путешествия по одному из самых живописнейших уголков нашей Родины.

А началось все ещё в октябре прошлого года, когда мы узнали, что компания Panasonic совместно с Всемирным фондом природы (WWF) организуют всероссийский конкурс экологических акций  «100 шагов до Арктики». В качестве награды за первое место давалась путёвка на 4-х человек в  один из труднодоступных уголков Горного Алтая.  Мы, своей общественной экологической организацией решили поучаствовать в конкурсе со своей акцией «Арктика — наш дом», которая была организована ко Дню народного единства 4 ноября 2012 года. Акция носила благотворительный характер – жители Нарьян-Мара собирали лёд для белых медвежат и моржат, которые с каждым годом все больше страдают в Арктике от глобального изменения климата.

Если честно, я не особо верил в нашу Победу, хотя и понимал, что шансы есть. В итоге оказалось, что из 94-х заявок более чем из 76 населенных пунктов, представляющих 45 субъектов РФ, наша акция оказалась самой позитивной и креативной.

DSC 2328

DSC 2342

К путешествию мы готовились основательно. Было сделано несколько велотренировок и пеших походов на природу. Было закуплено снаряжение, трекинговая обувь, необходимое оборудование. Одина из пеших прогулок совершена из города до туристического центра (19 км). Однако далеко не все зависит только от нас и неприятности начали происходить сразу по прилёту в Москву. У Ильи и Ольги авиаперевозчик потерял багаж – рюкзаки со всей экипировкой. А уже через несколько часов нас ждал рейс в Горно-Алтайск. Под вопрос встал вопрос поездки Ильия и Оли. Вопрос решился несколькими звонками в турфирму «Алтай-Тур», которая занималась организацией нашей поездки, и которая любезно предоставила все необходимое на замену утерянному. Приободрившись и поужинав в аэропорту Внуково, мы пошли на посадку.

Фото на Инфо83Мы – это группа экологов-общественников из 5-и человек Ольга, Лена, Илья, Я, и представитель компании Panasonic Инна, присоединившаяся к нам в Москве.

Полёт длился 4 часа. Вылетели из Москвы в 23 часа, приземлились в Горно-Алтайске в 6 утра 16 июня. С математикой здесь всё в порядке. Просто добавились три часа разницы между часовыми поясами. По приземлению нас ждал красочный горный пейзаж, влажный тёплый ветер и утренняя роса. Непривычное ощущение для «детей равнины», когда тебя вокруг окружают горы. Для информативности по тексту я буду указывать высоты над уровнем моря мест, где мы были.  Высота Горно-Алтайска – 286 метров. Для сравнения наш Нарьян-Мар расположен на 12 метрах над уровнем моря.

В первый день нас ждал 5-ти часовой переезд на горный кемпинг в тихий старообрядческий посёлок Замульта в Уймонской долине, у подножия Филоретовой горы, на которой когда-то давно жил монах отшельник. Первую остановку по дороге мы сделали в с. Барангол (343 метра над уровнем моря) на базе турфирмы «Алтай-Тур», где мы позавтракали, а Оля и Илья получили необходимые вещи на замену утерянных.

По ходу поездки на авто (440 км) перед нами раскрывались удивительные ландшафты горных долин, которые используются местным населением под пастбища крупного рогатого скота, овец и лошадей. Приходилось даже несколько раз останавливаться, пропускать переходящих дорогу животных.

DSC 3177

Население Республики Алтай не отличается высокой численностью – всего 210 тыс. человек. Характерной особенностью республики является высокая концентрация населения, проживающего в сельской местности (71,3%), что связано с сельскохозяйственной специализацией экономики региона. Главное направление в сельскохозяйственном производстве — животноводство. Это разведение крупного рогатого скота, овец, коз, яков. В последнее время все больше развивается перспективная для этого региона сфера туризма, что очень заметно по многочисленным рекламным вывескам и баннерам, предлагающим различные виды туристических услуг.

DSC 3250

По дороге было ещё три остановки, две из которых в населённых пунктах и одна на обед с бутербродами и свежей горной водой из речки. Было интересно наблюдать живую картину, как домашняя скотина чувствует себя полноценным участником дорожного движения. Водителям железных педальных коней приходится буквально бамперами расталкивать идущих по дорогам коров, коз и овец.

DSC 3259

В посёлке Усть-Кокса мы решили приобрести районную газету «Уймонские вести», чтобы узнать, чем живёт и дышит местное население. Особенно понравились заметки о местном криминале по сводкам МВД. Нашему восторгу не было предела. Вот можете почитать и Вы, перейдя по ссылке -  http://uimonvesti.ru/about/news_post/svodka-proisshestviy-v-rayone-s-10-maya-po-10-iyunya.

DSC 3291

Проехав 450 км мы прибыли в горный кемпинг в с. Замульта (900 м). Расселили нас по уютным  деревянным домикам. Мы сходили в баньку, попарили и отдохнули перед следующим днем.

DSC 3324

Нашим гидом в туре по Мультинским озёрам был Степан, молодой парень, сопровождающий туристов в пеших походах по Горному Алтаю уже 7 лет.

Во второй день  был запланирован переезд на следующий горный кемпинг к Нижнему Мультинскому озеру, которое располагается на высоте 1710 м, то есть перепад высот составляет 800 м. На всем пути до озера, ярко выражена высотная поясность, которая начинается с березовых рощ и заканчивается темно – хвойными кедровыми и смешанными лесами. Добраться к Нижнему Мультинскому озеру можно пешком, на лошади, либо, как это было в нашем случае, на суровом внедорожнике ГАЗ-66. Прохождения по маршруту расстоянием в 27 км у нас заняло без малого 7 часов. Причина тому поломки «Газика».

DSC 3355

Пока водитель производил оперативный ремонт, мы фотографировались на алтайских альпийских лугах. Наслаждались чистым горным воздухом, теплым солнцем и полным отсутствием гнуса. Поломок у «Газика» было несколько, поэтому мы могли вдоволь полюбоваться разными ландшафтами, переезжая межу оперативными ремонтами на 200–300 метров. В одном месте водитель попросил нас пройтись пешком, так как на машине по серпантину ехать было опасно.

DSC 3405

DSC 3446

В итоге был вызван ещё один ГАЗ-66 из с. Замульта, на котором мы благополучно в 17–00 и добрались до горного кемпинга на р.Мульта в полукилометре от Нижнего Мультинского озера.

Повествовать о нашей поездке можно много, так как впечатлений море. Постараюсь быть более краток, поэтому максимум фото и поменьше слов.

DSC 3680

Первая вылазка на Нижнее Мультинское озеро. А вода в горном озере в июне ооочень холодная.

DSC 3640

Радуемся снегу, как африканские дети =).

DSC 3660

Рыбацкая избушка на берегу озера.

DSC 3661

Нам сказали, что шесть лет назад сюда приезжала группа архитекторов, и они понастроили совершенно разные конструкции из подручных природных материалов.

На третий день был запланирован поход на Верхее Мультинское озеро (1860 м), которое располагается в 13 км от нашего кемпинга в Катунском биосферном заповеднике. Погода не задалась с самого утра. Все сутки лил дождь и очень низкие облака. Мы проснулись и всё утро шли в облаке, который можно назвать и туманом. Дорога в одну сторону заняла 5 часов. Самый большой минус пасмурной погоды – не видно красивого горного пейзажа.

DSC 4007

Среднее Мультинское (1740 м) озеро соединяется с Нижним Мультинским (1700 м) протокой с говорящим названием Шумы.

DSC 4032

Кордон, где сменами живут научные сотрудники Катунского заповедника, и отдыхают пограничники.

Четвертый день у нас был днём отдыха и конной прогулки на один из перевалов. Много времени занимала сушка промокших вещей со вчерашнего пешего похода. Я для себя отметил факт, что костёр разжечь и печку затопить в Алтае мне было несколько сложнее, нежели в родных краях.

DSC 4132

В пятый день по плану было посмотреть озеро Куйгук (2060 м), добраться до которого можно пешком или на лошади. Лена и Ольга решили попадать туда верхом в сопровождении Ивана, хозяина кемпинга, ну а мы вчетвером вышли на час раньше их, чтобы примерно в одно время с ними подняться на Куйгук. В этот раз погода была лучше, а следовательно, и впечатления от прогулки более насыщенные. Дорога до озера заняла 3,5 часа, а обратно 3 часа, расстояние в одну сторону 9 км. Идя по долине реки Куйгук, мы видели множество водопадов. Чем выше поднимались, тем чаще встречались сугрбы снега, которые, по всей видимости, тут останутся ещё до середины июля.

DSC 4572

DSC 4703

Шестой день – день спуска обратно в Замульту, где снова мы расположились в домиках. Дорогу дождями очень размыло. Застревал в грязи даже ГАЗ-66. Благо на встречу ехал другой ГАЗик с группой туристов и помог выбраться. В Замульте очень интересный деревенский колорит. По дороге бегают индюки и индюшки, рядом пасутся лошади, утром в 6 утра вместе с петухами кричат-мычат коровы, будят деревенский народ.

Седьмой день – переезд в гостиничный комплекс на эко-курорт «Марьин остров», расположенный в Чемальском районе на реке Чемал. По дороге мы посетили музей известного русского художника-философа Николая Константиновича Рериха, познакомились ещё с одной страницей истории нашей Великой Родины.

DSC 4925

Геннадий Марьин, совладелец эко-курорта «Марьин остров», любезно нам рассказал и показал достопримечательности комплекса и тотемы, так называемые места силы, где можно набраться жизненных сил, мудрости, единиться с природой и космосом, гармонизировать внутреннюю энергию. Мы даже приняли участие в активации нового тотема.

Восьмой день – автотур по Чамальскому район вместе с гидом, а по совместительству инструктором по сплаву, Васьком (так он представился). Мы посетили о.Патмос, на котором стоит храм Иоана Богослова. Попасть на остров можно только по навесному мостику через бурлящую Катунь.

DSC 5031

Далее по козьим тропам мы попали на базар, где продавались сувениры и прочая алтайская атрибутика. Фотографировались с алтайским благородным оленем Маралом, которые раза в полтора больше нашего северного оленя.

Спускались по канатной дороге, натянутой через реку Катунь, получали дозу адреналина на атракционе «Катапульта».

DSC 5109DSC 5165

Так как на следующий день у нас был запланирован рафтинг по главной водной реке Катунь, мы ездили выбирали место для сплава. Васёк сказал, что уровень воды в реке поднялся на 4 метра и в местах, где они сплавляются обычно, сейчас эта затея опасна для жизни.

Васёк нам также показал место стоянки древних тюрок, пещеру и наскальные рисунки.

На девятый день мы сплавились по реке Катунь на рафте. Из шести возможных категорий сложности сплава нам пришлась третья категория. Ощущения незыбываемые, когда проходишь так называемую «бочку» — участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива.

DSC 5312

Также в этот день мы посетили ещё одну пещеру, в которой жили древние алтайцы. Гид рассказал нам несколько интересных обычаев тюркских племён. Одна из них гласит о том, что когда племена во время кочевья переходили опасные горные участки, вперед пускали женщин, так как мужчина кормилец и его смерть является гораздо большей потерей для семьи. Поэтому, уважаемые девушки, если вас не пропустили вперёд, то просто мило улыбнитесь и скажите «Спасибо!».

Вечером в 22–00 нас ждал автобус до г.Барнаул, откуда был запланирован наш рейс до г.Нарьян-Мар с двумя пересадками в Москве и Архангельске.

Горный Алтай в силу своего геополитического расположения — центр Евразии — в разные исторические эпохи объединял разные этносы и культуры. По мнению путешественников, объездивших весь мир, Алтай – это Русская (Сибирская) Швейцария.

Все фото смотрите в фотоальбоме НАО.

Hekima! Blog