Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Проблемы защиты окружающей среды

Печора. Горячая точка России

   Несоблюдение нормативов по очистке городских сточных вод, поступающих на центральные очистные сооружения (далее — ЦОС) Нарьян-Мара, привело к сильнейшему антропогенному воздействию на речную экосистему, по этим причинам с 2003 года Ненецкий автономный округ включён в список «экологических горячих точек» Стран Евро-Арктического Баренцева Региона. Данные о состоянии окружающей среды, публикуемые департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО свидетельствуют, что за период 2010–2018 годов качественный состав воды реки Печора выше и ниже Нарьян-Мара с годами только ухудшается и стабильно оценивается как неудовлетворительно.

  Природоохранные мероприятия на сотни миллионов бюджетных рублей были заложены в долгосрочных целевых программах, которыми предусматривалось строительство и модернизация очистных сооружений в заполярной столице, поскольку устаревшие мощности не справлялись с возросшими объемами ежедневно поступающих жидких сточных вод. Казалось, бюджетные средства должны были решить серьезную экологическую проблему, но в реальности получили обратный эффект еще более тревожного характера. Рассмотрим события последовательно.

  В рамках программного исполнения МКУ «УГХ г. Нарьян-Мара» заключило контракт с ЗАО «УК «Петрофонд» на «реконструкцию II очереди канализационных очистных сооружений в г. Нарьян-Маре» стоимостью 303 356 084,00 рубля со сроком сдачи в июне 2014 года. Результат реализации вышел половинчатым и неуклюжим. В марте 2015 года по причине невозможности выхода на требуемые показатели по производительности и качеству воды, ввиду увеличения сточных вод до 4700 м3/сутки при проектной мощности 4000 м3/сутки, заказчик законсервировал объект.

  Решением Арбитражного суда (№ А05-3019-2017) контракт с ЗАО «УК «Петрофонд» от 18.09.2017 года расторгнут, подрядчику произведена оплата выполненных работ на сумму 297 289 000 рублей, а возложенную на него обязанность осуществить ввод объекта в эксплуатацию удачно бойкотировали.

 В мае 2015 года на ситуацию с загрязнением речного водоема, наконец-таки обратили внимание окружные контрольно-надзорные органы (прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор), а многочисленные жалобы рыбаков на тотальное сокращение популяций промысловых рыб и истощение рыбных запасов Печоры вроде как были услышаны.

 Выездной проверкой в отношение нарьянмарского МУ «ПОКиТС» с отбором проб сточных вод на очистных сооружениях зафиксировано превышение нормативов загрязняющих веществ, попадающих в водный объект Печоры. По содержанию взвешенных веществ более чем в 11 раз, БПК (биологическое потребление кислорода) в 30 раз, ионов аммония в 2 раза, нитрит-ионов в 36 раз, нитрат-ионов в 2 раза.

  При этом нулевую полезность и непригодный эффект, достигнутые от капитальных вложений бюджетных средств в 300 млн. рублей в процессе реконструкции ЦОС никто из должностных лиц прокомментировать не решился.

 По иску прокуратуры 06.04.2016 года судебные органы вынесенным решением (дело № 2-150/2016) обязали обеспечить очистку сточных вод на ЦОС г. Нарьян-Мар для дальнейшего его сброса в водный объект рыбохозяйственного назначения р. Печора в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980–00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». У доверчивых пользователей акваторией даже появились надежды, что теперь компетентные органы принудят небрежных служащих исправить халатное отношение.

  Находчивое руководство мэрии и МУ «ПОКиТС» однако придумало другой способ, как выкрутится из ситуации. Для формального исполнения судебного решения они заключили контракт от 05.06.2017 г. и обзавелись системным продуктом типа «VTA Biokat P500» для реагентной интенсификации биологической очистки на локальных канализационных очистных сооружениях города Нарьян-Мара, стоимостью 3 031 078 рублей.

  Применение закупленных реагентов общей массой 9 тысяч тонн (по информации производителя рассчитано на 5 месяцев) действительно хватило на краткосрочное удовлетворение требований надзорных органов. Проглотив имитацию, государственные органы на этом посчитали служебную задачу «добросовестно» выполненной и успокоились. Вскоре реагенты закончились, новых не приобреталось, соответственно с конца 2017 года ситуация вернулась  к  первоначальной  стадии  -  стоки  попадающие  в  Печору  с  ЦОС,  в модернизацию которых вложены 300 млн. бюджетных средств вновь перестали соответствовать требованиями СанПиН 2.1.5.980–00.

   Далее экологическая ситуация стала стремительно усугубляться.

  Крупнейшими загрязнителями Печоры являются производственные предприятия, расположенные в границах города и сбрасывающие свои сточные воды через городские очистные сооружения без должной очистки в водную артерию округа, что приводит к сокращению видового разнообразия биомассы, её гибели, отравлениям людей, пользующихся водоемом и прочие напасти. Основных потенциальных вредителей в городе несколько: МУП «АТП», ГУП НАО «НАК», АО «Вита», ООО «ЗСК «Заполярье» и прочие, но самым отъявленным и безжалостным загрязнителем является АО «Мясопродукты» (почти 100% акций принадлежат Администрации Ненецкого АО), основным видом деятельности которого является производство мяса в охлажденном виде.

Печора 1

  Особенностями жидких сточных вод с мясокомбината является высокая бактериальная загрязненность, которая характеризуется наличием в них кишечной палочки, яиц гельминтов, вирусов и различных болезнетворных бактерий. Вся эта ядовитая масса, содержащая в себе множество жиров, крови, органических примесей, животных внутренностей и других опасных веществ является рассадником патогенных бактерий и микроорганизмов, угрожающих исчезновением живым организмам.

  АО «Мясопродукты» (генеральный директор Т.Б. Крицкая) не имеют своих очистных сооружений. По этим причинам пользоваться услугами городских очистных сооружений мясокомбинат должен при обязательной предварительной очистке своих стоков, так как городские сооружения не рассчитаны на обработку опасных отходов промышленного происхождения.

  Но комбинат не располагает оборудованием для нормализации своих производственных стоков, содержащих в своем составе волосы, остатки шкур, хлор и веществ органического происхождения (кровь, жиры) до уровня хозяйственно-бытовых, которые в свою очередь обрабатываются городскими очистными сооружениями. Их установка до настоящего времени бизнес-планами общества не предусмотрена. Ситуация вполне ясная, но контрольные органы не спешат обязать бездеятельное руководство АО «Мясопродукты» выполнить не сложные природоохранные требования и предпочитают о лидирующей роли комбината в экологическом бедствии региона даже не вспоминать.

  Тем не менее, жидкие отходы от переработки оленьих туш в мясную продукцию без предварительной очистки до 2017 года отправляли на устаревшие очистные сооружения в районе Бондарки. С отравляющей массой они не справлялись, и сброс фактически не очищенных токсичных стоков происходил прямиком в Печору, подвергая поголовному искоренению речной флоры и фауны, за что МУ «ПОКиТС» платил огромные штрафы. В 2017 году спасаясь от претензий Роспотребнадзора, решением администрации Нарьян-Мара деятельность очистных сооружений в районе Бондарки была прекращена.

  Для сведения: МКУ «УГХ г. Нарьян-Мара» пыталось решить проблему этих очистных сооружений с помощью неудачно заключенного контракта № 000082 от 09.09.2013 года с ООО «Уральская машиностроительная группа» на «строительство  блочных  локальных  очистных сооружений (БЛОС)  по  ул.  Бондарная в г. Нарьян-Мар» стоимостью 43 723 253 рублей. Исполнитель работать отказался и решением Арбитражного суда (№ А05-353/2014 от 01.04.2014) контракт без оплаты сторонами расторгнут.

  Реализация повторного контракта № 000054 по строительству БЛОС на ул. Бондарная но уже с канализационным коллектором по улицам Заводской и Юбилейной, заключенного с АО «Ненецкая нефтяная компания» 29.07.2014 года стоимостью 91 040 750 рублей и вовсе затянулось на годы…

  За 4,5 года подрядчиком возведено строение не соответствующее проекту, находящиеся в запущенном состоянии. Несмотря на высокую концентрацию «именитых профессиональных» руководителей, увешанных различными наградами и регалиями в городской администрации, за несколько текущих лет бюджетные средства не освоены, штрафные санкции и пени за просрочку исполнения подрядчику не выставлялись, расторжение контракта не инициировалось.

  В момент закрытия очистных сооружений в районе Бондарки, Тамара Крицкая удерживая контрольно-надзорные органы на поводке, неистово и под угрозой остановки мясокомбината вынудила городскую администрацию принимать «убойные» отходы на других объектах. Погубив один объект очистных сооружений, АО «Мясопродукты» приступили к разрушению смертельными стоками, содержащих токсичные компоненты в биологически опасных концентрациях, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний остальных, в которые предварительно ещё и вложены сотни бюджетных миллионов рублей.

Печора 2

  С февраля 2017 года стоки мясокомбината объемом 60м3 в день (7 машин типа илосос объемом по 8м3) утилизируют на модернизированных в 2016 году за 172 356 000 бюджетных рублей Качгортинских сооружениях, а также на не полностью построенных за 297 289 000 бюджетных рублей ЦОС, принадлежащие МУ «ПОКиТС». При этом ЦОС с очисткой бытовых стоков не справляется и не обеспечивает сбрасываемые воды в Печору до нормативных, но их «добивают» ещё промышленными отходами.

  Провести очистку жидких потоков с мясокомбината существующими очистными сооружениями, в которых кроме жира, составляющего основную долю загрязнений, содержится кровь, сегменты животной ткани и волосяного покрова, хлорид натрия, а так же нерастворимые примеси неорганического происхождения и моющие средства не представляется возможным. Поэтому производственный процесс, оплаченный почти 500 миллионами рублей сопровождается регулярными технологическими сбоями и поломками, а в речной водоём поступают слабо очищенные нечистоты с опасным содержанием веществ, которыми на корню вымаривают и без того ослабленную речную экосистему. Что будет если объекты от неправильной эксплуатации выйдут из строя основательно?

  Окружные и городские высокопоставленные лица контроль за природоохранной обстановкой утратили окончательно, поэтому беспомощные чиновники решили острую проблему сточных вод мясокомбината, не затейливо перекинуть на губернатора округа Александра Цыбульского, который на выездном совещании в ОАО «Мясопродукты», прошедшем в октябре 2017 года поручил составить чёткий план выхода из кризисной ситуации.

  Антикризисный план наверно есть, но вот результата не видно. Показатели экологического состояния водного объекта р. Печора за 2017 год остаются неудовлетворительными.

Печора 3

  Прошёл 2018 год, а критичность ситуации только нарастает. Помимо количественного снижения представителей водной фауны, наличие болезнетворных микроорганизмов, патогенных микробов и вирусов, содержащихся в плохо обработанных промышленных стоках, сбрасываемые в водоём создают угрозу жизни и здоровью населения округа. Печора без преувеличения является кормилицей почти всех жителей Нарьян-Мара и населенных пунктов Нижнепечорья, её водными ресурсами население пользуется сотнями лет. Пришло время, когда истощенная благодетельница ввиду крайней степени загрязнения становится опасной заражённой зоной, отравляющей своих не только обитателей, но и оказывающей влияние на организмы потребителей.

  В 2017 году в регионе зарегистрировано 545 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них лишь 27 – с установленным возбудителем и 518 – с неустановленным. Показатель заболеваемости кишечными инфекциями неустановленной этиологии составил 1 179 человек на 100 тыс. населения, что выше среднероссийского показателя в 3,4 раза.

  С 2018 года увеличивается число пациентов с онкологическими заболеваниями, за последние 5 лет число местных жителей, которым поставили диагноз рак, увеличилось на 24%. В основном это заболевания желудка, прямой и ободочной кишки. При этом за первые 6 месяцев 2018 года показатель смертности от новообразований (злокачественные опухоли) составил 204,6 на 100 тыс. населения. За аналогичный период предыдущего года – 178,8 на 100 тыс. населения. Темп прироста – 114,4%.

  Единственный крупный Нарьян-Марский водоём оказался на грани экологической катастрофы из-за высокого содержания в них вредных загрязняющих веществ, попадающих с городских очистных сооружений. Пора ли специалистам бить тревогу? Могут ли опасные бактерии загубившие Печору через подземные воды попадать в артезианские скважины месторождения «Озерный» и буровые скважины в различных районах города, откуда осуществляется водоснабжение питьевой водой?

  Такие не праздные вопросы волнуют большую часть населения, способны ли инертные государственные органы принять хоть какие-то запоздалые меры, выйти из состояния безвольности и остановить надвигающийся с пугающей скоростью экологический холокост покажет ближайшее время.

В год экологии

В год экологии

Кусты и деревья на Вашем участке этой осенью

Принимаем Ваши заказы на кусты и деревья на осень 2016 года.;)18712554 dekorativnye rasteniya v pitomnikah referat

Не упустите возможность приобрести и облагородить Ваш участок, посадив рябину, сирень, берёзу, ель или что-нибудь другое на выбор.

Список тут — https://yadi.sk/i/nZqha5Fhttxaj

Заказ принимаем до 20 августа. Чтобы сделать заказ, напишите на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript список кустов и деревьев, а также их высоту.

В сентябре Ваши любимцы будут уже в нашем Садовом центре в п. Искателей, откуда Вы их сможете забрать в удобное для Вас время и посадить в самый благоприятный период (сентябрь).

В НАО впервые испытали метод гидропосева для создания газонов

Вчера мы испытыли новый для Ненецкого автономного округа способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки, который называется Гидропосев.

В гидросеялке создаётся смесь из семян, мульчирующего материала с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Состав смеси зависит от почвы на участке.

gidroseyalka

Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия. Этой смесью покрывают земельный участок методом распыления. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создаётся структура, которая защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы.

Актуальность приобретения гидросеялки заключается в ситуации, в которой находится Нарьян-Мар сегодня. Город утопает в песках, не хватает зелени.

В садовый центр НТП «Рубус» приехали кусты и деревья

Приехали на прошлой неделе и ждут своих хозяев-садоводов-любителей. Приходите, выбирайте, забирайте.

Мы работаем в таком формате первый год. Построили небольшой домик, где можно будет в будущем попить чаю и побеседовать на любимую тему о приживаемости кустов на Крайнем севере.)) Для нас большая задача сейчас — решить вопрос с подключением к электросетям. Мероприятие дорогостоящее и необходимое.

Откровенно скажу: заниматься садовым центром — пока не выгодно. Создаем его для удовлетворения своих хоббических потребностей)))

Большая часть саженцев привезена для благоустройства и озеленения п. Искателей. На территории посёлка будет высажено около 200 кустов и деревьев. В городе Нарьян-Мар наши деревья высаживаются только на частных участках, несмотря на всякие советы и комиссии по озеленению, созданные в окружной и городской администрациях.

По поводу посещения садового цетра звоните Главному инженеру Рубуса Александру Потупину по телефону 8 911 592 6546. Или мне 8 911 585 2552.

Садовый центр Рубус в п. Искателей рядом с г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Так у нас сейчас вечером. Темно. Поэтому лучше в светлое время призежать.

Озеленись и стань прекрасен!

Заголовок бредовый, но не в нём суть!

А суть в том, что на правах рекламы, бодро топнув ботинком, гордо закинув затылок, глядя Вам прямо в глаза, ответственно заявляю!

Формируем груз из декоративных и обычных кустов и деревьев. Прошу всех садоводов-любителей посмотреть прайс-лист и сказать, что Вам привезти, то есть сделать заказ.

Всех, у кого есть в друзьях-товарищах садоводы-любители, прошу рассказать про уникальную возможность получить красивые живые растения для своего сада.

sadoviy-center-big

Внимание, лучшее время для посадки растений — сентябрь, поэтому данная покупка сильно отличается от покупок, которые мы делаем ежедневно в магазинах.

Зелёные насаждения погибают из-за нерасторопности чиновников

Говорил я в прошлом году, и в позапрошлом говорил, что зелёные насаждения, это не столбы и не заборы, которые поставили, и они будут стоять неопределённое количество времени, пока не найдётся умник, который по тупости и неаккуратности своей их сшибёт.

Зелёные насаждения – это биологические объекты, за которыми надо ухаживать.

Хороший Газон – это постоянный систематический труд: стрижка, уборка, подкормка, подсев, полив.

Чтобы деревья и кусты росли, как хочет наше эстетическое нутро, за ними необходим уход: полив, подкормка, мульчирование, стрижка.

Сейчас на примере озеленения мы видим неэффективное расходование денег, которые итак тают на глазах в нашей нефтезависимой экономике.

Газон в Нарьян-Маре
ул. Поморская

Рубус сделал газон вокруг танка

В связи с новой интересной сферой деятельности (в Фонде по предпринимательству) у меня немного времени осталось для любимого дела — озеленения. Хорошо, когда есть команда, которая может продолжить начатое и сделать очередной шаг в сторону повышения качества.

В начале июля Научно-техническое предприятие «Рубус» посадило газон у памятника ВОВ «Танка» при въезде в п. Искателей.

Памятник танку в п. Искателей в НАО

Одна из буровых площадок — Есть ли смысл в рекультивации, когда нет мониторинга?

016

В Ненецкой тундре множество буровых площадок, на которых выполнялись геологоразведочные работы. Площадки бывают отсыпные (последние 15 лет по требованиям сохранения многолетнемерзлых грунтов делают насыпные площадки привозным минеральным грунтом) и без насыпи «старые» буровые, работы на которых выполнялись более 20 лет назад.

Садовый центр в Искателях и Фермер-картофелевод отбиваются от нападок местных жителей

На ТРК «Север» вчера появился очень интригующий сюжет на тему «В поселке Искателей бизнесмены уничтожают зеленые насаждения».

Привез журналистов один местный житель, обеспокоенный тем, что традиционное место отдыха жителей теперь отдано под разработку предпринимателям. Предлагаю Вам рассмотреть моё мнение на этот счет, тем более по соседству с данным участком располагается Садовый центр Научно-технического предприятия «Рубус», который является моим проектом.

В сюжете Севера говорится про то, что загублен целый лес, и предприниматели совершают преступление.

Садовый центр Рубус

Hekima! Blog