Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Как помочь Белым мишкам и моржам? И почему в ноябре в Нарьян-Маре дождь? (Добавлено видео)

dsc 0007В середине текущей недели в Нарьян-Маре стало гораздо теплее, на дорогах появился гололёд, с неба летят не снежинки, а капает дождик. В чём может быть причина? Давайте спросим у добровольца региональной экологической общественной организации «Минлей» Дмитрия Попова.

— Причина этому, без сомнения, воскресная благотворительная экологическая акция «Арктика – наш дом»! Нарьянмарский народ объединился и пожертвовал свой Холод арктическим друзьям – белым медвежатам и моржатам, которым, в последние годы стало очень не хватать льда! – поясняет Дима.

Следует уточнить, что под Холодом Дмитрий подразумевает Лёд, который был собран жителями города и округа для отправки на Северный полюс.

dsc 0007Акция состоялась 4 ноября 2012 года в День народного единства на пл. Ленина в г.Нарьян-Мар. Более 16 общественных и коммерческих организаций объединились с целью привлечь внимание населения к проблеме глобального изменения климата и, в частности, к таянию ледников и сохранению биоразнообразия в Арктике.

dsc 0007В 14–30 под весёлую арктическую музыку на площади появилась упряжка оленей с посланниками Арктики Белым Медведем и полярником дядей Васей. Приезд арктической делегации был тепло встречен молодежью Нарьян-Мара, которая исполнила коллективный танец, предварительно заготовленный и отрепетированный в домашних условиях каждым участником по отдельности. Данный флешмоб зажёг своим танцем множество улыбок и заставил двигаться под весёлую музыку замерзающий нарьянмарский народ.

Как собрать столько льда, чтобы хватило всем медвежатам и моржатам?! У организаторов акции «Арктика – наш дом» имелся свой рецепт на этот счёт: «У каждого есть дома морозильник, – рассказывает один из организаторов Илья. – Берем кружки, тарелки, кастрюли, пакеты, формочки для льда и т.п. Наливаем в них воду и ставим в морозильник. После заморозки извлекаем лёд из тары и несём на балкон (при условии отрицательной температуры), где он будет дожидаться своего Часа оправки на Северный Полюс. Освободившуюся тару вновь наполняем водой и всё повторяем по кругу».

dsc 0003На призыв поучаствовать в благотворительной акции наиболее активно откликнулась самая молодая часть населения. Дети с удовольствием несли лёд полярнику дяде Васе и Белому медведю. Потом несколько фотографий на память. Не каждый ведь день увидишь целую арктическую делегацию в центре города, хотя в Арктике живём.

dsc 0008Весь собранный лёд был благополучно доставлен на Северный Полюс, о чём нам сообщил наш специальный корреспондент в Арктике. Ледовоз встречали белые медведи, моржи и наши полярники. Лёд от Нарьян-Марцев был тепло встречен и роздан маленьким медвежатам и моржатам. Все передают большое Спасибо! Они рады, что на континенте о них помнят и понимают остроту экологической проблемы таяния ледников и глобального изменения климата.

Арктический лед, от которого зависит климат планеты, тает. Это происходит быстрее, чем кажется. За последние 30 лет мы потеряли три четверти ледяной шапки, покрывающей вершину мира уже более 800 000 лет. Арктический лед является земным кондиционером, поддерживающим климат нашей планеты в пригодном для жизни состоянии.

dsc 0009Арктика – край чрезвычайно ранимой природной среды, которая требует трепетного отношения людей к ней. Здесь обитают уникальные виды флоры и фауны, ведут традиционных образ жизни коренные малочисленные народы, жизнь которых напрямую зависит от экологического состояния региона.

Акция проходила под лозунгами:

  1. Белые медведи в прямом и переносном смысле ходят по тонкому льду.
  2. Поможем нашим друзьям! Собираем лёд для белых медвежат и моржат!
  3. Мы унаследовали природу не от своих предков, а взяли в долг у наших детей.
  4. Сохраним климат Земли вместе!

В Нарьян-Маре акции связанные с проблемой изменения климата происходят с завидной регулярностью. Так ровно год назад 5 ноября 2011 года в Нарьян-Маре проходило голосование ЗА Холод. Голосование было исключительно прозрачное и справедливое, т.к. в Арктическом ЦИК председателем был Дед Мороз. Холод на выборах одержал уверенную победу. Девизом выборов стало утверждение «Север без холода, как Чилингаров без бороды».

Председатель Региональной экологической общественной организации «Минлей»
Попов Алексей

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog