Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

nao

Референдума о слиянии двух регионов в этом году не будет

Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году не состоится. О том, что вопрос о референдуме пока закрыт, объявил 27 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Вместе с врио архангельского губернатора Александром Цыбульским и врио главы НАО Юрием Бездудным он участвовал в заседании окружного политсовета партии, на котором также присутствовали члены фракции единороссов в собрании депутатов НАО, главы муниципалитетов и другие партийцы. Еще одну встречу Турчак и губернаторы провели со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Не послушали людей

Две недели назад Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа. Два человека, близких к руководству Архангельской области, тогда говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября 2020 г. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты местных жителей, против объединения выступили и некоторые окружные единороссы. По словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

Как рассказали два человека, присутствовавшие на заседании политсовета, Турчак извинился за то, что многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми. «Сказали, что темы референдума нет. Была высказана позиция, что только люди могут решать вопрос об объединении и делать это без обсуждения с ними нельзя», – отметил один из собеседников. По его словам, главной является экономическая тема, а политики в этом вопросе нет.

о словам присутствовавшего на встрече главы Тиманского сельсовета Вадима Глухова, Турчак действительно сказал, что референдума не будет и что сейчас всех больше волнуют экономические вопросы, в частности программы развития территории. «Вопрос объединения, видимо, все-таки еще будет подниматься, но, скорее всего, в другом русле и в другое время», – полагает Глухов.

Ранее в паблике «Ненецкий округ и Нарьян-Мар» соцсети «В контакте» появились сообщения, что из нескольких первичных ячеек «Единой России» начали выходить партийцы, не согласные с позицией фракции в окружном парламенте, поддержавшей объединение. Глухов говорит, что их первичка написала обращение к собранию депутатов НАО с просьбой объяснить, почему обсуждение объединения регионов ведется без участия партийных ячеек. «Были люди, которые хотели выйти из партии, они из партии выходят. Сейчас такая история есть и в других муниципальных образованиях», – добавляет Глухов. Человек в окружном отделении «Единой России» говорит, что там документов о выходе людей из партии не получили: «Однако мы связались со всеми, о чьем выходе была информация в соцсетях, выясняли их мотивы. Мы продолжим с ними контактировать, потому что нам важен каждый житель округа».

26 мая главы обоих регионов написали во «В контакте», что разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны. По словам Цыбульского, нужно честно признать, что без помощи Федерации сегодня «движение вперед и поступательное развитие практически невозможны». «У Архангельской области сильнейший промышленный потенциал, а у НАО – стратегически важное расположение, это ворота в Северный морской путь. У НАО – уникальные природные ресурсы, а у Архангельской области – технологии и научный потенциал. Объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий», – отметил врио губернатора, оговорившись, что будущее регионов должны решить их жители. Бездудный в своем сообщении написал, что слышит, как на площади в Нарьян-Маре поют гимн округа. Он тоже заявил, что спешка с объединением не нужна и решение должно приниматься жителями.

По итогам встреч с Турчаком пресс-служба собрания депутатов НАО сообщила, что программа совместного социально-экономического развития двух регионов будет представлена в октябре 2020 г., передает ТАСС. Решение о создании федеральной подпрограммы развития двух регионов в рамках программы развития Арктики было принято 26 мая на встрече в правительстве. «Наверное, спустя годы все вы сможете оценить результаты того процесса, который сейчас запустили главы обоих регионов. Их важное достижение, что они смогли заявить о своих субъектах на федеральном уровне, и благодаря этому сейчас федеральный проект будет переработан с учетом заявленных интересов», – приводит слова Турчака пресс-служба администрации НАО.

Несвоевременная инициатива

На заседании рабочей группы по сбору предложений жителей НАО на прошлой неделе за объединение высказался только один ее член – руководитель группы, зампред собрания депутатов округа Матвей Чупров, рассказывает человек, близкий к администрации президента: «После этого на заседании фракции «Единая Россия» в собрании депутатов НАО 9 из 11 депутатов проголосовали против объединения. Из-за этой ситуации в пятницу в регион прилетел Турчак, но ему удалось лишь убедить депутатов поддержать идею референдума». 26 мая в обоих регионах должны были пройти парламентские слушания по поводу объединения, но они были перенесены на неопределенный срок. А 10 июня должно было пройти голосование депутатов НАО о поддержке инициативы референдума, продолжает собеседник: «Но после отъезда Турчака появился риск, что инициатива 10 июня не получит большинства: жители региона давили на своих депутатов, 11 из 19 депутатов – единороссы, и не факт, что все бы они проголосовали за проведение референдума». В понедельник Цыбульский и Бездудный были вызваны в администрацию президента, а Турчаку удалось донести до администрации, что жители НАО выступают против объединения, отмечает собеседник: «И в итоге в начале недели стали отыгрывать: отменили парламентские слушания, Турчак стал успокаивать людей, что референдума не будет. Хотя позиция в комментариях все равно уклончивая, говорится об экономической интеграции».

Сейчас люди не готовы обсуждать тему объединения регионов, говорит человек в региональной «Единой России»: «Слишком много других проблем. На носу сезон летних отпусков, на Крайнем Севере это июль и август. Это единственная возможность выехать на море, людей эта проблема волнует. А тут еще начали тему с объединением». Предполагалось создание Северного края, а в его составе – Ненецкого округа как территориальной единицы с особым статусом, поясняет собеседник: «Губернаторы выразили недоумение протестами вокруг этой ситуации, потому что целью не была ликвидация НАО, стояла задача, чтобы две территории развивались в едином ключе». Сейчас люди не готовы воспринимать эту тему, но вопрос, возможно, встанет в дальнейшем, говорит единоросс: «Тема референдума может возникнуть, если этого захотят люди».

 

Глухов не понимает, зачем нужно объединение НАО и Архангельской области: «Непонятно, почему не устраивает жизнедеятельность этих двух регионов в настоящее время и почему то, что обещают сделать завтра, нельзя было сделать вчера или сегодня. Почему нельзя развивать регионы сейчас, используя те же самые ресурсы, те же самые территории и те же самые уже устоявшиеся договоренности между НАО и Архангельской областью?»

Идея объединения НАО и Архангельской области выглядела результатом поиска фишек для избирательной кампании Цыбульского в Архангельской области, съевшей не одного губернатора, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Но если ранее укрупняемым регионам не хватало субъектности и они были слабее тех, к которым их присоединяли, то здесь ситуация обратная. НАО экономически более благополучный и успешный регион, с высоким уровнем бюджетной обеспеченности, собственной яркой политической историей, традициями протестного голосования. Ситуация скорее напоминает переименование в 1985 г. Ижевска в Устинов, когда даже в советское время в городе началась протестная волна и в итоге осторожно откатили назад». В случае с НАО и Архангельской областью было бы разумно свернуть проект, «как до этого гасили во всех случаях идеи объединения Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами», считает эксперт: «Если только не возникнет желания отомстить».

Источник: газета «Ведомости»



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями