Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

korennie narodi severaПравительство России внесло в Государственную думу законопроект о порядке возмещения ущерба, нанесённого среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующие изменения вносятся в статью 8 федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Документ разработан Федеральным агентством по делам национальностей и был одобрен на заседании правительства 16 ноября.

В сопроводительном письме к законопроекту отмечается, что территории субъектов Федерации, расположенных на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, являются важнейшими стратегическими регионами с точки зрения освоения природных ресурсов (углеводородов, золота, серебра, алмазов, платины, чёрных и цветных металлов, редкоземельного сырья и ряда других полезных ископаемых).

Интенсивное освоение этих регионов нередко входит в противоречие с укладом жизни коренных малочисленных народов, затрудняет их жизнедеятельность, сопровождается отчуждением используемых коренными сообществами территорий, ухудшением состояния окружающей среды. В связи с этим необходимо сформировать эффективные управленческие механизмы регулирования отношений ресурсодобывающих компаний и коренных народов.

Однако, подчёркивается в сопроводительном письме, законодательством не урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Законопроектом предлагается наделить правительство полномочием по определению порядка и методики возмещения таких убытков.

Источник: nao24.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями