Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Депутаты и аппарат Собрания депутатов НАО посетили выставку Ненецкого краеведческого музея «Победа на фронте ковалась в тылу». Вместе с группой регионального парламента экспозицию посмотрели Уполномоченный по правам человека в НАО и сотрудники Счетной палаты округа.

Выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, раскрывает вклад жителей Ненецкого округа в общую победу над врагом. Экспозиция подготовлена, в том числе, на основе фотографий, документов, предметов, обнаруженных в местах сражений Карельского фронта в районе Мурманска. Часть экспонатов выставлена впервые.

Разделы выставки посвящены  участию жителей округа в боях на Карельском и других фронтах Великой Отечественной войны, а также подвигам тружеников тыла.

Основной раздел экспозиции рассказывает о военных буднях Ненецкого округа. На выставке представлена информация об обучении ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), о всеобуче в Ненецком округе, о посылках на фронт и взносах жителей в различные Фонды, собирающие средства для Красной армии. В 1941–1944 гг. силами местного населения в округе были созданы объекты военного назначения. Среди них стройка № 1 – сухопутный аэродром. Тему иллюстрирует макет, изготовленный студентами Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа. На одной из витрин представлен материал о том, как жители округа смогли выжить и не умереть от голода в тяжелое военное время, когда северный завоз был фактически свернут. Один из стендов выставки посвящен трудовому подвигу, который совершили в годы войны рыбаки округа, о выполнении ими государственного задания, создании Чешско-Печорского рыбтреста, о переселенческой политике в 1943–1945 гг.

Последний раздел выставки рассказывает о ветеранах войны и тружениках тыла. На стенде размещены письма фронтовиков своим родственникам. О героизме наших земляков на фронте рассказывают выставленные награды. На выставке впервые представлены предметы, привезенные с мест сражений Карельского фронта в районе Мурманска: фрагмент крупнокалиберного артиллерийского снаряда, немецкий котелок, корпуса выпрыгивающей противопехотной мины и ручной гранаты и др. Впервые экспонируются некоторые фотографии военной поры и фотоснимки Ненецкого округа с немецкого самолета, сделанные в 1943 году. Посетить выставку можно до июля 2015 года.

«Мне, как уроженцу Нарьян-Мара и человеку, который прожил в округе всю жизнь, выставка очень интересна. Она заслуживает особого внимания. Со многими документами познакомился впервые. Думаю, что жителям города, особенно молодому поколению, стоит прийти в музей и узнать больше о подвиге наших земляков»,— поделился впечатлениями председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

С каждым годом становится все меньше участников и свидетелей событий 1941–1945 гг. По мнению А. Мяндина, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне на долгие годы, каждому жителю необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение историю своей семьи. Также он отметил важную роль образовательных учреждений и культурных центров, в том числе музеев и библиотек, в сохранении памяти о наших героях. Кроме того, по мнению спикера окружного Собрания, необходима государственная поддержка для организации комплексной работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Примечательно, что сегодня в Собрании депутатов состоялась рабочая группа, на которой рассматривался законопроект «О патриотическом воспитании в Ненецком автономном округе». Проект закона округа принят в первом чтении на апрельской сессии. Сейчас окружной парламент собирает замечания и предложения к документу, а также проводит общественное обсуждение законопроекта.

Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=13244


Новости с последними комментариями