
03.04.2015 20:35
Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Собрания депутатов округа по экономической политике и бюджету под председательством Анатолия Мяндина. Члены комиссии рассмотрели
Администрация НАО представила проект окружного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ненецком автономном округе». Он регулирует отношения в этой сфере, а также разграничивает полномочия органов госвласти Ненецкого округа и органов местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет порядок предоставления поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в округе.
Указанный законопроект уже был рассмотрен в декабре
Как пояснил Уполномоченный по правам предпринимателя НАО Валерий Чупров, проект закона был направлен предпринимателям, а также размещен на официальных сайтах Уполномоченного и Департамента финансов, экономики и имущества НАО. Кроме того, законопроект был рассмотрен на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Ненецкого автономного округа.
Наталья Кардакова отметила, что законопроект имеет «рамочный» характер и необходима аналитическая информация, чтобы понять практическую пользу рассматриваемого документа.
Счётная палата НАО также высказала свои замечания, в том числе о подготовке финансово-экономического обоснования к проекту. В ходе обсуждения депутаты говорили о необходимости принятия такого закона в округе, но в итоге принято решение не выносить законопроект на заседание комитета, а создать рабочую группу для дальнейшей проработки этого важного документа.
Далее члены комиссии обсудили предложение группы депутатов выйти с законодательной инициативой проектом федерального закона Законопроект предлагает установить возможность предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов, для целей закупки и доставки не только топлива, а также продовольственных товаров и товаров первой необходимости по перечню, установленному субъектом Российской Федерации самостоятельно.
В настоящее время, учитывая существенные транспортные издержки, связанные с удаленностью территорий Крайнего Севера от основных промышленных центров, зависимостью хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения таких территорий от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости, отсутствием круглогодичного наземного или водного транспортного сообщения, осуществление завоза продукции в труднодоступные населенные пункты представляется сложным и затратным видом деятельности.
В то же время органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечивать жизнедеятельность населения, проживающего в таких регионах.
Возможность предоставления бюджетных кредитов позволит обеспечить население в отдаленных и труднодоступных местах жизненно необходимыми товарами, при этом не допуская значительного роста цен.
Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=13013
Новости с последними комментариями