
29.03.2015 13:59
Члены Совета рассмотрели пять вопросов. Информацию об исполнении государственных полномочий в строительной сфере и дорожной деятельности на территории Ненецкого автономного округа в рамках реализации окружного закона № 95-оз о перераспределении полномочий между органами госвласти и местного самоуправления НАО представил заместитель губернатора – начальник департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Алексей Кайдалов. В своём выступлении он подчеркнул важность передачи полномочий в области строительства, что позволит сократить процедуру прохождения бюджетных средств от главного распорядителя до непосредственного исполнителя работ. Как следствие – принятые реформы позволят сократить срок исполнения контрактных обязательств и повысить качество строительных работ.
Принципиально меняется подход в области жилищного строительства. Теперь жилые объекты в основном будут приобретать в готовом виде, а не строить самостоятельно. В настоящее время идёт разработка нормативно-правовой базы, которая станет основой нового формата в жилищной сфере региона. На первом этапе эта модель будет распространяться преимущественно на сельские поселения. Сформированные земельные участки в соответствии с законодательством будут выставляться на электронные торги под жилищную застройку. Договор аренды земельного участка на землях, принадлежащих муниципалитетам, заключается по итогам аукциона.
Своим положительным опытом поделились глава МО «Приморско-Куйский сельсовет» Виктор Таратин и глава МО «Коткинский сельсовет» Вадим Глухов. При передаче готовых участков арендатору были согласованы различные параметры: этажность, планировка, материалы отделки. После завершения строительства объекты приобретены в муниципальную собственность, в том числе для предоставления жилья приглашенным специалистам. Такая работа будет продолжена и в дальнейшем.
Ещё один вопрос, который обсудили на заседании Совета, касался грантовой поддержки сельских поселений за счёт средств окружного бюджета. Грантовая поддержка будет оказана муниципалитетам на благоустройство населенных пунктов по результатам конкурса проектов. Также предусматривается финансовая помощь на решение экстренных насущных проблем в населенных пунктах и помощь некоммерческим организациям на селе, включая ТОСы, закон о которых недавно принят окружным парламентом.
Далее речь шла о мероприятиях по обеспечению условий для устойчивого развития экономики и сохранению социальной стабильности на территории округа.
Заместитель губернатора – начальник департамента финансов, экономики и имущества Виктор Бланк остановился на финансовой стороне. Он отметил, что в новых экономических условиях нужно находить способы экономии. Для этих целей определены основные направления. Это оптимизация расходов на государственное и муниципальное управление, привлечение граждан к строительству жилья, завершение строительства существующих объектов, развитие транспортной инфраструктуры, развитие предпринимательства и сельского хозяйства. Главам муниципальных образований также предложено представить конкретные предложения по сокращению затрат и повышению эффективности использования денежных средств. Это касается пересмотра затрат на свет и теплоэнергию, пассажирские перевозки, почтовые и другие расходы, нерациональное использование материалов.
Председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин также прокомментировал нынешнюю ситуацию: «Мне как председателю комиссии по экономической политике и бюджету приходится рассматривать много обращений и заявок, в том числе и от муниципалитетов о выделении тех или иных средств. Надо отдать должное депутатам – они всегда шли навстречу, понимая, что нужно развивать строительство и социальную поддержку на селе, поскольку уровень жизни там не такой как в городе. Конечно, необходимо комплексное развитие каждого населенного пункта и это требует огромных средств. Однако времена простой раздачи бюджетных средств, когда мы просто принимали решение о выделение тех или иных средств, понимая, что у нас есть бюджет и в течение года будут ещё дополнительные доходы, проходят. Сегодня ситуация меняется, мы предполагаем не увеличение доходной части, а наоборот снижение. Мы говорим об этом аккуратно, но скорее всего надеяться на дополнительные доходы не приходится. Учитывая сегодняшние реалии и возможность снижения доходной части, сегодня идёт разговор на тему эффективности, оптимизации расходов. Администрация ищет те пути, те направления, где мы можем найти резервы, для того, чтобы все запланированные в бюджете мероприятия были выполнены. Уважаемые коллеги, вы услышали эти предложения и надеюсь, что примете к работе».
В заключении, управляющая Ненецким отделением Сбербанка России Татьяна Логвиненко представила главам муниципальных образований презентацию проекта регионального отделения банка «Безналичный округ». Работа по внедрению безналичных расчётов, привлечению сельских жителей к активному пользованию интернет-банкинга предстоит длительная. В этой связи глава округа предложил провести обучающие семинары, в том числе по использованию универсальных электронных карт.
Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=12979
Новости с последними комментариями