Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Состояние дел в поселке Бугрино (остров Колгуев, Баренцево море) обсудили на заседании комитета Собрания депутатов НАО.

Как сообщил заместитель губернатора – начальник Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Олег Белак, на сегодняшний день сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колгуев» до сих пор не произведен просчет оленей, хозяйство этого просто не делает. По бухгалтерским документам, предприятие имеет активы, оленей, хотя в действительности – почти банкрот. «В субботу мы направили в Бугрино представителя ветеринарии, который в течение двух недель должен совместно с представителями СПК сделать просчет»,— доложил О. Белак. По разным оценкам количество оленей на острове варьируется от 200 до 500.

На сегодняшний день всей хозяйственной деятельностью в поселке управляют: глава администрации, руководители СПК и участка муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис». Однако, по мнению О. Белака, согласованной работы между ними нет. По сути, глава поселка не может повлиять ни на деятельность СПК, ни на деятельность Севержилкомсервиса. Одним из вариантов комплексного решения проблем островитян может стать создание муниципального казенного предприятия (МКП), с возможным включением туда участка Севержилкомсервиса. Кроме того, заместитель главы региона сообщил, что в случае создания МКП у некоторых «материковых» оленеводов есть желание переехать на о. Колгуев и развивать там этот традиционный вид деятельности.

Также заместитель губернатора рассказал о возможности принятия в отношении о. Колгуев отдельной подпрограммы в рамках какой-либо из государственных программ НАО. Суть заключается в том, чтобы выделить остров в отдельную территорию и предусмотреть в бюджете средства на ее комплексное развитие.

Еще одно из возможных направлений работы по поддержке традиционного уклада — создание на острове особо охраняемой природной территории. Эта идея поддерживается Всемирным фондом дикой природы. В южной части острова также можно развивать «охотничий туризм».

По мнению депутата Натальи Кардаковой, необходимо принимать экстренный меры, ускорить процесс по решению проблем жителей п. Бугрино. Первый падеж оленей был зафиксирован в 2013 году, однако никаких мероприятий, направленных на сохранение поголовья не проводилось.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин высказал свои опасения в целесообразности создания МКП. Муниципальное предприятие будет поддерживаться за счет средств окружного бюджета, но руководство региона не сможет оказывать влияние на процесс его работы. По мнению спикера, чтобы оперативно принимать меры, следует проводить финансирование через окружное предприятие. Идею создать государственное унитарное предприятие, а не МКП поддерживает депутат Виктор Кмить: «Должен быть руководитель государственного предприятия, с которого можно спросить, как расходуются бюджетные средства». Такая практика есть и в Ямало-Ненецком АО. Экспертно-правовое управление регионального парламента также полагает, что для поддержки убыточного хозяйства, для сохранения оленеводческой отрасли на территории острова Колгуев возможно создание нового казенного предприятия Ненецкого автономного округа или структурного подразделения уже существующего государственного унитарного предприятия Ненецкого автономного округа (например, ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания»). Вместе с тем, материально-техническая база для создания нового казенного предприятия или структурного подразделения предприятия отсутствует. В связи с чем, возможно рассмотрение вопроса о приобретении необходимого имущества у СПК «Колгуев», о передаче имущества государственному предприятию, что потребует дополнительных затрат из окружного бюджета. Кроме того, по мнению экспертно-правового управления, необходимо учесть, что полномочия в сфере ЖКХ после 2015 года передаются на исполнение с муниципального на региональный уровень.

Депутат Александр Колыбин настаивает на том, что для принятия каких-либо управленческих решений и их реализации, нужно понять какое видение ситуации складывается в СПК. Он аргументировал это тем, что если члены кооператива не согласятся пойти по пути создания ГУПа или МКП, то округу будет затруднительно сохранить отрасль оленеводства в поселке.

Решением комитета Собрания депутатов НАО Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса рекомендовано в срок до 15 апреля представить подробный план мероприятий по сохранению оленеводства на острове Колгуев, в том числе с указанием сроков реализации, объемов и источников финансирования.

Участие в работе комитета приняли профильные заместители губернатора Нинель Семяшкина и Галина Медведева.

Заместитель главы региона – руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Ненецкого автономного округа Нинель Семяшкина сообщила, что в соответствии с поручениями, данными после поездки в поселок Бугрино, туда направлены три медицинских специалиста. До конца 2015 года для оказания медицинской помощи и проведения осмотров в поселок будут направлены медики всех специальностей.

Галина Медведева доложила о том, как идет работа по подготовке специалистов для работы на селе. Департаментом готовится программа по обучению (подготовке и переподготовке кадров), которую начнут реализовывать с 1 сентября текущего года. К главам муниципалитетов обратились с просьбой составить список необходимых специальностей, которым необходимо будет обучить жителей села в ближайшие 5 лет. В том числе из муниципального образования «Колгуевский сельсовет» поступила заявка на обучение двух человек.

Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=12864


Новости с последними комментариями