Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

На заседании фракции «Единая Россия» депутаты окружного Собрания заслушали и обсудили информацию Ольги Пахомовой – члена штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, которая принимала участие в Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Он прошел в Москве в середине января. От Ненецкого автономного округа в данном форуме также принял участие член Общественной палаты РФ Вячеслав Корепанов.

В рамках Форума прошли заседания круглых столов, панельные дискуссии, работали презентационные площадки. В заключительный день прошло Пленарное заседание, где выступили Президент России Владимир Путин, Уполномоченный по правам человека РФ Элла Панфилова, Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, а также секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Сегодня НКО отводится огромная роль в решении социальных вопросов. Поэтому, как отметил президент, важно всячески поддерживать эти объединения. Особое внимание будет уделяться сельским НКО, и тем объединениям, деятельность которых направлена на развитие села, особенно это касается отдаленных участков, где затруднена транспортная связь. На форуме глава государства также отметил, что нельзя увлекаться долгосрочными проектами, чтобы не произошел застой в общественной жизни. Самое главное в реализации политики развития сектора НКО, как было высказано участниками Форума,— прозрачность, информационность, эффективность и системный подход.

Главной целью Форума стало обращение внимание на важность некоммерческого сектора. Сегодня в России более 220000 НКО. В своем выступлении А. Бречалов сообщил, что около 1000 организаций не ведут деятельности, а 30% НКО не нужны в принципе. Предлагается также создать Единый реестр НКО и предусмотреть систему стимулирования именно для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Рассказывая об итогах Форума, Ольга Пахомова заострила внимание на том, что деятельность некоммерческого сектора должна приносить реальную помощь государству, обществу, региону, городу или маленькому поселку, а не удовлетворять чьи-то личные интересы: «Если сегодня в нашем городе стоит проблема с расчисткой снега в дворовых территориях, то почему бы здесь как раз и не прийти на помощь общественным объединениям. Добровольческие отряды существуют во многих регионах. Они так и называются «Снежная вахта». Или еще один из примеров – «Лекторские площадки». Сегодня одна из проблем у нас в округе – кадры в школах. Здесь очень полезен опыт Курска – привлечение студентов к работе в общеобразовательных учреждениях на период отсутствия учителей».

Члены фракции «Единая Россия» сошлись во мнении, что развитию некоммерческих организаций необходимо уделить особое внимание в нашем регионе, однако помимо наращивания объемов господдержки, нужно учитывать и качество реализуемых проектов.

В рамках окружной госпрограммы разработана и принята подпрограмма «Государственная поддержка социально-ориентированных НКО», которая в округе начала работать с 1 января 2015 года. Новая подпрограмма содействует созданию в округе основ развития институтов гражданского общества и направлена на взаимодействие некоммерческих организаций и органов госвласти. На текущий год на реализацию подпрограммы направлено 9,7 млн. рублей. Планируется, что в 2016 году объем финансирования составит 10,3 млн рублей. Кроме того, при губернаторе округа действует Совет по развитию гражданского общества в НАО. В его состав входит более 20 человек — руководители органов государственной власти округа, общественники региона, представители общественных организаций и объединений.
Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=12734


Новости с последними комментариями