Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Сегодня в Ненецком автономном округе начала свою работу IV Международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора 2014». Тема конференции – «Экосистемный подход к природопользованию в Арктике: преимущества и перспективы».

В двухдневной программе «ЭкоПечора 2014» обозначено свыше тридцати докладов в рамках двух основных направлений: «Морские и прибрежные экосистемы – современное состояние. Уязвимость и перспективы сохранения»; «Наземные экосистемы – современное состояние и условия для устойчивого развития».

Сегодня в рамках пленарного заседания к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

«Приоритеты государственной политики в области социально-экономического развития Арктики определены, в том числе, Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации в 2013 году. В ближайшие годы предстоит большая работа над созданием правовой базы освоения Арктики. Законодательство должно стать эффективным инструментом развития бизнеса и научной деятельности.

Арктика – огромный регион с особыми климатическими условиями, место обитания целого ряда уникальных животных и птиц, и, конечно же, регион с колоссальным количеством неразработанных энергоресурсов. Несмотря на суровые условия, освоение арктического шельфа – одно из наиболее перспективных направлений, а учитывая хрупкую экосистему, в этом процессе главное чёткое планирование, тщательный расчёт рисков, высокая ответственность при принятии решений»,— отметил спикер окружного парламента в своем выступлении.

Общаясь с журналистами в перерыве между докладами, А. Мяндин также рассказал о

«Мы прекрасно понимаем, что богатый природно-ресурсный потенциал НАО определяет вектор развития региона. Поэтому мы поддерживаем политику выстраивания цивилизованных партнерских отношений между округом и недропользователями, в том числе на законодательном уровне»,— подчеркнул председатель Собрания.

Также спикер парламента региона рассказал о законах, принятых окружным Собранием, направленных на защиту коренных малочисленных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на территории НАО, от техногенного воздействия. В качестве примеров такого окружного законодательства А. Мяндин привел законы «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», «О регулировании земельных отношений на территории Ненецкого автономного округа», «О недропользовании».

Также Анатолий Мяндин рассказал журналистам, что уже более 20 лет в Собрании депутатов работает постоянная комиссия по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользования,— «комиссия ведет мониторинг исполнения федерального и регионального законодательства и оперативно вносит изменения в действующие окружные законы». Кроме того, в Уставе Ненецкого автономного округа за ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» закреплено право законодательной инициативы в окружном парламенте.

«С 1 января 2015 года на исполнение органов власти НАО возвращаются полномочия в области природоохранной деятельности. Перед нами стоит задача по принятию соответствующей нормативной правовой базы. В сентябре этого года Собрание депутатов согласовало решение Администрации округа о создании на территории региона казенного учреждения «Центр природопользования и охраны окружающей среды» с тем, чтобы осуществлять эти полномочия надлежащим образом и в необходимых объемах»,— рассказал А. Мяндин.

В общении с журналистами спикер затронул и вопрос о необходимости принятия на федеральном уровне закона об экологическом страховании. Проблема отсутствия соответствующего нормативного правового акта была затронута и в докладе Ухтинского государственного технического университета, представленного Галиной Осадчей. По мнению Анатолия Васильевича, необходимость принятия такого закона следует обсудить с регионами. В том числе подходящей экспертной площадкой для этого может стать Парламентская Ассоциация Северо-Запада России.

Завтра будут подведены итоги конференции, а также состоится круглый стол на тему «Выявление путей внедрения в практику методических рекомендаций по экологической реставрации арктических систем суши». Участие в работе круглого стола планирует принять председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Александр Белугин.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=11932


Новости с последними комментариями