Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Как в районе решаются вопросы образования,  культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, защиты прав несовершеннолетних сообщил районным депутатам заместитель главы Заполярного района по социальным вопросам Виталий Викторович БРЕЗКИН.

 

Школы Заполярного района

Качество образования в Заполярном районе – залог его успешного развития в будущем. В 2012–2013 учебном году было аккредитовано 8 образовательных учреждений: средние школы в поселках Харута и Хорей-Вер, в селах Оксино и Великовисочное, а также основная школа деревни Андег и школы-сады деревень Куя, Лабожское и Щелино.
Докладчик заострил внимание депутатов на острой проблеме, характерной для национальных поселков:
— По-прежнему оставалась проблема необучающихся детей, -  отметил Виталий Викторович, -  Большинство из них – это дети оленеводов, которые просто не приезжают на учебу. Еще одна категория «трудных детей» — дети, пропускающие уроки без уважительной причины. В 2012–2013 учебном году 23 человека прекратили обучение и отчислены из школ Заполярного района.
 Красноречивый показатель качества образования в школах – процент выпускников, поступивших в ВУЗы. Самый высокий он у школы поселка Искателей – 85,7%, далее показатели распределились так: поселок Харута (83,3%), село Оксино (66,7%), село Н.Пеша (57,1%), по 50% в образовательных учреждениях поселка Красное и села Ома.
Также в докладе была исчерпывающая информация о том, как в районе решался вопрос с детским отдыхом, были освещены и другие темы.

Дошкольное образование

На начало текущего учебного года все дети в возрасте от 3 до 7 лет устроены в детские сады. Но с теми, кто помладше, картина не столь радужная. Ребятишек, которым пока не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, немного, но они есть, и управление образования держит ситуации на постоянном контроле. Поэтому, как только появится возможность, будут предложены места детям, родившимся с января по май 2011 года.

Молодежная политика, культура и спорт

Молодые энтузиасты района собирались на семинар для волонтеров. Он состоялся с целью пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде. Слушателями семинара стали около 60 человек: члены искательских волонтерских групп «Рука помощи» и «Шаг навстречу», представители из Тельвиски, Оксино и Красного. Беседуя со специалистом отделения медицинской профилактики ОГУЗ «Ненецкая окружная больница», старшим инспектором отдела по делам несовершеннолетних и оперуполномоченным отдела уголовного розыска УМВД по НАО, педагогом-организатором школы п. Искателей ребята находили ответы на вопросы о здоровом образе жизни. Также в рамках семинара  прошла игра «Хочешь быть здоровым – будь: это правильный путь!».
Самодеятельные артисты представляли район на  различных конкурсах и фестивалях в округе и за его пределами, а в рамках реализации программы развития физической культуры и спорта проходили всевозможные соревнования. Кроме этого, выделялись средства на поездки спортсменов из района в Санкт-Петербург, Северодвинск  для участия в спортивных мероприятиях.

Охрана прав детства

   Для оперативного решения возникших вопросов по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, нуждающихся в помощи государства, для обследования условий проживания  и воспитания детей посетили 202 опекунских, приёмных семей и семей, состоящих на контроле в образовательных учреждениях. Специалисты отдела ведут ежедневный прием граждан по любым вопросам, касающимся взаимоотношений с детьми, проводят профилактические рейды по проверке семей группы риска и общественных мест, участвуют в судебных заседаниях и комиссиях по защите прав несовершеннолетних.
Большинство вопросов, которые депутаты задавали докладчику, так или иначе касались уровня жизни сельских  работников образования и культуры: какова процедура аттестации педагогических кадров, как идет процесс внедрения электронных журналов и дневников, и вырастет ли, в связи с этим, оплата труда педагогов. Также внимание ответственных лиц было привлечено к тому факту, что найти сайты сельских школ Заполярного района во всемирной сети не так-то просто, хотя и предполагается, что везде они есть.
Один из серьезнейших вопросов был связан с нашумевшей новостью о том, что  в связи с переходом финансирования дошкольного образования в Архангельскую область, ставки специалистов-логопедов, социальных педагогов и дефектологов, будут сокращены. Виталий Брезкин опроверг эту информацию:
— Мы в Заполярном районе никого сокращать не будет, а найдем возможность сохранить эти ставки.
Доклад дополнила начальник Управления экономики, прогнозирования и инвестиций Администрации Заполярного района Ирина Викторовна Тихомирова, сообщив, что средства, запланированные на реализацию программ по молодежной политике, культуре и образованию, освоены почти в полном объеме.

Подготовлено пресс-службой Совета Заполярного района

Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=6716



Новости с последними комментариями