
28.11.2013 19:45
Сельскохозяйственные предприятия округа не могут расплатиться с долгами. Производители мяса, молочной, рыбной и других продуктов питания не первый год испытывают финансовые трудности. Вести бизнес самостоятельно без окружных дотаций в условиях Заполярья для них крайне сложно. Как найти выход из кризисной ситуации решали на заседании сельскохозяйственного совета при губернаторе Ненецкого округа.Сегодня на территории округа более 20-ти сельхозпредприятий. С 2011 года поддержку им оказывает Архангельская область. Но 166 млн, выделенных на эти цели, — это только 60 процентов необходимой суммы. Окружной бюджет ежегодно помогает предприятиям укрепить материально-техническую базу — субсидирует затраты. Однако, некоторым хозяйствам даже такой поддержки мало, чтобы рассчитаться с долгами. Управление агропромышленного комплекса считает, что выйти из кризиса можно благодаря правильной ценовой политике.
— В результате низких закупочных цен на произведенную продукцию большинство сельхозпредприятий испытывает недостаток финансовых ресурсов для текущей деятельности и вложений, — говорит Кирилл Шимко, начальник Управления АПК и торговли Ненецкого АО.
Также повышению доходности предприятия способствуют внутренние резервы. Например, дополнительные доходы от продажи камусов или увеличение удоев коров. Эффективность продукции оленеводства возрастет за счет реализации проекта совместного российско-китайского предприятия «Заполярный олень». Самая убыточная статья — производство сливочного масла. В 2014 году молочные фермы округа поддержат дополнительными субсидиями.
— Вы прекрасно знаете, что некоторые колхозы специализируется на производстве сметаны — это такая же убыточность. У колхоза «Победа» снова «ноль». Выходит, что к осени следующего года мы из-за финансовых трудностей должны будем ликвидировать ферму, — рассказывает председатель СПК РК «Победа» Николай Быхан.
Начальник Управления АПК и торговли отметил, что в колхозе «Победа» самые высокие зарплаты. Это увеличивает себестоимость продукции при низкой закупочной цене. Чтобы не снижать планку по зарплатам и оставить продукцию конурентноспособной на окружном рынке, власти обещали разобраться с вопросом полномочий по финансированию СПК.
— В 2014-й мы войдем после подписания соглашения с нашей стороны и ратификации в законодательных собраниях Архангельской области и Ненецкого округа уже с полным правом исполнения данного полномочия, — сообщил первый заместитель главы администрации НАО Александр Шаньгин.
Представители власти пообещали — после возврата полномочий в округ размеры субсидий окружным сельхозпроизводителям пересмотрят, возможно, в сторону увеличения. Тогда убыточная отрасль сможет зажить новой жизнью.
Источник: http://trksever.ru/news/1/5187/
Новости с последними комментариями