
26.11.2013 17:24
Защита прав коренного населения и правовой статус семейно-родовых общин обсуждали на семинаре в культурно-деловом центре. Представители трех регионов — Таймыра, республики Коми и Ненецкого округа — собрались обсудить проблемы и перспективы законодательства в сфере защиты прав коренного населения.Семинар семейно-родовых общин в округе проходит в третий раз. Ежегодно делегаты обсуждают проблемы развития 16-ти некоммерческих организаций — именно столько зарегистрировано в регионе объединений коренных народов. Отчасти они решаются. Например, по долгосрочной программе общины обеспечиваются дровами, связью, техникой. Но трудности все же остаются, и все больше нематериального характера.
Например, Михаил Талеев, руководитель СРО «Ялумд» п. Нельмин Нос, одной из главных называет проблему с регистрацией земли. Права на земельные участки и биоресурсы — давняя головная боль общин. Чтобы ловить рыбу и охотиться, коренным жителям тундры приходится просить квоту, для исконного оленеводства — регистрировать пастбищные земли, на которых пасли оленей деды и прадеды нынешних оленеводов. Хотя в стране существует закон «О гарантиях прав коренного населения», принятый еще в 1999 году. Он предоставляет приоритетное право на использование данных ресурсов, но руководствоваться им не спешат.
— Законодательство о традиционном рыболовстве и об охоте находится, я бы сказал, в состоянии противоречия с иными федеральными законами. Я скажу больше — с конституцией РФ, — считает Владимир Кряжков, доктор юридических наук.
По мнению юриста, законодательство в сфере защиты прав коренного населения находится на переломном этапе. Исход законотворчества будет зависеть и от самого населения. Если ненцы заявят о своих правах и станут отстаивать их, в том числе в судебном порядке, возможно коренным жителям тундры не придется доказывать правомерность ловли рыбы или выпаса оленей.
Источник: http://trksever.ru/news/1/5171/
Новости с последними комментариями