
14.11.2013 16:29
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошла в администрации Заполярного района. Главы муниципальных образований и сотрудники МЧС обсудили актуальную проблему — пожары. В этом году в окружных селах зарегистрировано уже«Причина частых пожаров в округе — человеческий фактор», — такой вывод сделали члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Статистика удручающая. Только за последний год произошло больше двадцати пожаров. И это статистика по жилым домам.
— Основными причинами пожаров явились нарушения правил эксплуатации печного оборудования (5 случаев) и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования (5 случаев), поджоги (3 случая) и по одному случаю — курение и статическое электричество, — доложил Денис Литвинов, заместитель начальника надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по НАО.
С отчётами на заседании выступили заместители глав сельских советов. Они рассказали, какие средства имеются в их распоряжении для борьбы с огнем и какие методы используют, чтобы предупреждать пожары. Немаловажный аспект в этой деятельности — соблюдение правил и нормативов самими руководителями. Например, содержание пожарных водоемов, которые всегда должны находиться в боевой готовности.
— Необходимо, чтобы они всегда были заполнены водой, были отремонтированы утеплённые горловины, очищены подъезды, — поясняет Николай Литвин, заместитель главы п. Искателей.
Как отметил глава Заполярного района, специальной техникой все населенные пункты обеспечены сполна. Есть и пожарные мотопомпы, и спецмашины — всё в рабочем состоянии. Техника проверяется ежеквартально, за каждой единицей закреплены ответственные специалисты.
— В 2011 году с базы хранения, пусть хоть и старые, в округ были поставлены пожарные машины от Министерства обороны, после они перешли к нам. Их пришлось дорабатывать, но в населённых пунктах они есть, в отдельных населённых пунктах эксплуатируются из пожарной машины. То есть техникой мы более или менее обеспечены, — говорит глава Заполярного района Александр Безумов.
Присутствующие пришли к выводу, что необходимо увеличить количество профилактических мероприятий с населением: беседы, частный обход домов участковыми и привлечение людей в добровольную пожарную дружину. Возможно, такие совместные действия органов власти и служб МЧС помогут снизить процент возгораний в районе.
Источник: http://trksever.ru/news/1/5009/
Новости с последними комментариями