
05.11.2013 15:26
Какой будет пенсия? Такой вопрос задают многие россияне после очередных предложений правительства России о пенсионной реформе. Нарьян-Мар принял участие в видеоконференции, посвященной новой формуле накоплений.Никакой конфискации, экспроприации и замораживания пенсионных вкладов нет и не будет. С таких слов начал видеоконференцию министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Власти заверяют, что мораторий на передачу денег в негосударственные пенсионные фонды продиктован требованиями безопасности. Прежде, чем доверять им деньги граждан, следует убедиться в их надежности. В то время как многие эксперты считают такой шаг затыканием дыр в бюджете пенсионными накоплениями. На фоне активной дискуссии проект новой пенсионной формулы был встречен крайне настороженно. Несмотря на то, что пока это всего лишь проект. Проект предусматривает два вида пенсии — трудовую и социальную.
— Трудовая пенсия зарабатывается — с зарплаты каждого человека отчисляются страховые взносы, которые зачисляются на лицевые счета каждого работающего гражданина. Социальная пенсия назначается тем, у кого не получается трудовая пенсия, — поясняет Владимир Афонин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ненецкому АО.
На сайте ПФ РФ уже работает новый пенсионный калькулятор. Чтобы получать трудовую пенсию, нужно работать не менее 30 лет за зарплату не меньше одного МРОТа. Зарплата в два МРОТа позволяет отработать 15 лет и по достижении пенсионного возраста получать трудовую пенсию.
Калькулятор допускает минимальную зарплату в 7900. Но если отработать свои 30 лет с таким доходом, сайт настоятельно рекомендует… пересмотреть жизненные планы. Иными словами, те, кто получает маленькую зарплату или зарплату в конвертах, или, к примеру, живут подсобным хозяйством, трудовую пенсию не получат.
— Этих людей я хочу просто предупредить, в том числе и тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах и не имеет «нормальной», с которой уплачиваются взносы, что при выходе на пенсию их ожидает большая неприятность, — говорит Владимир Афонин.
Но и очень большая зарплата дополнительного дохода не принесет. Отчисления с зарплаты выше 47 300 руб., то есть ниже средней по экономике, в Пенсионный фонд не уходят. И размер пенсии будет одинаковым — 70 тысяч вы получали или 250. Этим гражданам Пенсионный фонд рекомендует задуматься о грамотном управлении своими средствами, чтобы к старости не получать вместо зарплаты в 100 тысяч пенсию в 21. Но не стоит забывать и о том, что все эти цифры весьма условны. Если проект будет принят в текущем виде, пенсия будет определяться баллами, а не рублями. А стоимость одного балла ежегодно будет устанавливать Правительство России, поэтому сейчас о реальных цифрах можно только гадать.
Источник: http://trksever.ru/news/1/4809/
Новости с последними комментариями