Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Закупки в форме аукциона позволяют экономить огромные бюджетные средства. Но могут привести и к неприятным последствиям. Кроме руководителей управлений и директоров организаций округа в этот раз свое слово смогли сказать и главы муниципальных образований Ненецкого округа.

В частности, глава поселка Красное Виктор Таратин отчитался о строительстве здания школы и фельдшерско-акушерского пункта, а глава села Коткино Олег Поздеев рассказал о сложностях с водопроводом и подготовке к зиме. Благодаря появлению оптоволокна, поселения стали ближе к городу. Для встречи с губернатором главам сельсоветов не приходится тратить по несколько часов на дорогу.

«К зиме мы готовы, все необходимое доставлено вовремя, с завтрашнего дня начинаем развозить уголь населению» — говорит Олег Поздеев.

Накануне совещания был определен ответственный за связь Нарьян-Мара с соседними регионами. Завершились торги на обустройство автозимника Нарьян-Мар — Усинск. Участвовали 5 компаний, из которых 4 — нарьян-марские. Однако самую низкую цену предложила московская компания, она и выиграла конкурс. Фирма «АллигатСтрой» предложила выполнить работы чуть менее, чем за 49 миллионов рублей. К обустройству зимника фирма должна будет приступить в течение 30 дней с момента разрешения проезда по тундре. В итоге экономия составила почти четверть цены госконтракта.

А вот городским властям экономия на электронных торгах обернулась неожиданными проблемами. ПОКиТС не может взыскать порядка 300 миллионов рублей со своих должников. Губернатор Игорь Федоров потребовал ответа на вопрос – «Почему? И как городские власти борются с неплательщиками за услуги ЖКХ?» По словам главы города Татьяны Федоровой, бороться не с кем — неплательщиков почти нет. А виноваты управляющие компании, которые в гонке за конкурсы и аукционы забыли о таком слове, как рентабельность.

«От населения платежи достаточно высокие, достаточно хорошие. 93 — 95% населения платит. Управляющие компании когда проводились торги, изначально занижали стоимость услуг. В результате они получили убытки и теперь залезают в карман ресурсникам» — говорит Татьяна Федорова.

В итоге коммунальщики работают себе в убыток. Выхода два — покрыть ретивость управляющих компаний из бюджета, или повысить тарифы почти на треть. Глава региона напомнил, что прежде чем просить денег у вышестоящих бюджетов, следует разобраться с дебиторской задолженностью, то есть взыскать или хотя бы описать обязательства своих должников.

Некоторые долги ПОКу под большим вопросом — в частности, Служба заказчика находится на финальной стадии банкротства, и долг скорее всего придется просто списать. В этом случае разницу выплатит бюджет. Вопрос, почему по долгам коммунульщиков должны платить налогоплательщики пока остается открытым.
Источник: http://trksever.ru/news/1/4402/


Новости с последними комментариями