Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин сегодня принимает участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Роль университетов в реализации арктической стратегии России: технологические, экологические, социокультурные аспекты», посвященной Году охраны окружающей среды в России. Мероприятие проходит на базе Ухтинского государственного технического университете с 10 по 12 октября.

В конференции принимают участие представители вузов, предприятий, научных и образовательных учреждений, государственных и общественных организаций из Москвы, Нарьян-Мара, Архангельска, Ярославля, Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты; ученые Коми научного центра УрО РАН; директора республиканских школ, лицея при СыктГУ и Гимназии искусств при Главе Коми; преподаватели, сотрудники, студенты УГТУ.

Арктический вектор экономического развития России предполагает необходимость корректировки образовательных процессов, считают в Ухтинском государственном техническом университете, по чьей инициативе организована конференция. Арктическая составляющая реализуется ими по всем направлениям работы, и необходимость ее усиления в образовательной деятельности вуза, необходимость координации взаимодействия с другими участниками перехода на «арктические рельсы» стали причиной появления идеи в УГТУ о разностороннем профессиональном обсуждении возникающих в связи с этим задач.

В центре интересов конференции — формирование действующей системы подготовки кадров для реализации арктической стратегии России. Будущие специалисты, которым предстоит осваивать Арктику, должны быть знакомы со всеми проблемами региона. Поэтому особое место в программе форума занимает круглый стол «Региональные системы образования северных вузов», в ходе заседания которого состоятся дискуссии по проблемам довузовской и вузовской подготовки кадров. В частности, будет предложен к обсуждению опыт создания профильных классов нефтегазовых компаний в средних общеобразовательных школах Усинска, Воркуты, Нарьян-Мара.

Конференция предполагает работу по двум секциям: «Сбалансированное природопользование: экологический и технологический аспекты» и «Социально-экономические и правовые основы развития северных территорий». Кроме упомянутого выше, будет организован круглый стол «К созданию Ухтинского отделения Российского географического общества». В рамках конференции состоятся мастер-классы для студентов и педагогов, публичные лекции, экскурсии в музей УГТУ, в учебные заведения Ухты и на предприятия города. Концертная программа для участников форума тоже будет иметь практическое значение: основанная на презентациях северных городов, она должна будет представить достижения и планы городов в свете целей и задач конференции.

«На государственном уровне принята Стратегия развития Арктической зоны России до 2020 года, в соответствии с которой мы должны обеспечить ведущее положение страны на рынке углеводородного сырья. С этим напрямую связаны темпы нашего экономического роста, национальная безопасность. Руководством России, Президентом Владимиром Владимировичем Путиным неоднократно подчеркивалась необходимость активного сотрудничества органов власти, бизнеса и науки в процессе освоения Арктики. В первую очередь, это необходимо для обеспечения максимального уровня экологической безопасности, во-вторых для наиболее эффективной хозяйственной деятельности добывающих компаний в сложных условиях Арктической зоны. Считаю, что залогом успеха в реализации таких задач является подготовка профессиональных кадров. Она должна быть системной и всесторонней, чтобы наши учебные заведения готовили специалистов, посвящая их во все тонкости будущей профессии и специфики добычи полезных ископаемых в Арктике»,— сообщил председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин перед началом конференции.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=9270


Новости с последними комментариями