
08.07.2013 18:09
Платформа «Приразломная» готова к работам на шельфе в Печорском море. В Москве — в Русском географическом обществе — прошел круглый стол, на котором состоялась презентация проекта. Руководство компании «Газпромнефтьшельф» ответило на вопросы журналистов и обрисовало задачи на будущее.Когда же на шельфе появится первая нефть? Этот вопрос интересовал журналистов больше всего. Руководство компании «Газпромнефтьшельф» заверило, что на платформе полным ходом идут работы по подготовке ее к запуску. Поставлена задача до конца 2013 года добыть свыше 140 тысяч тонн, а для круглогодичной перевозки нефти уже построено два новейших танкера ледокольного класса.
Геннадий Любин, исполнительный директор компании «Газпромнефтьшельф»:
«Аналогов по надежности и возможностям работы в таких условиях в мире нет. Реализацией нефти будет заниматься компания «Газпромнефть» по агентскому договору. На пиковую добычу будет необходимо строительство дополнительного количества танкеров, но этот вопрос пока в стадии проработки».
Несмотря на существующие трудности, переносов сроков бурения больше не будет. Добыча на месторождении начнется в IV квартале этого года. Уже совсем скоро будет построена первая скважина на шельфе. Осталось только провести испытания технических систем и устройств.
Геннадий Любин, исполнительный директор компании «Газпромнефтьшельф»:
«Откладывание начала добычи и бурения связано с тем, что мы максимально привлекали иностранных экспертов для того, чтобы получить подтверждение, что платформа соответствует сегодня всем международным нормам безопасности как по конструкции, изготовлению, так и осуществлению деятельности».
Проект «Приразломная» имеет не только экономическую, но и социальную значимость. Несколько лет назад заказ на строительство платформы помог оборонному предприятию «Севмаш» миновать кризис и сохранить коллектив. Сейчас в рамках взаимодействия компании и Ненецкого округа строится детский сад в Усть-Каре, поддерживаются оленеводческие хозяйства, подготовлена к работе программа обучения специалистов на местах, развивается инфраструктура.
Александр Мандель, генеральный директор компании «Газпромнефтьшельф»: «Инфраструктура — это вклад в развитие территорий. Инженерные сооружения для обеспечения поселка, вертодром и развитие инфраструктуры — это наш вклад и немаленький. В поселке Варандей в любой момент мы можем оказать содействие и помощь в экстремальных условиях. И даже на воде было несколько случаев, терпело бедствие грузовое судно, мы его спасли, отбуксировали, помогли ему дойти до порта-убежища».
Как сообщило журналистам руководство компании, срок разработки месторождения составляет 25 лет. За это время планируется пробурить 36 скважин. А общий уровень добычи нефти составит более 6,5 миллионов тонн.
Источник: http://trksever.ru/news/1/2955/
Новости с последними комментариями