Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Некоторые оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа ведут выпас оленей на территории двух субъектов: Республики Коми и НАО. Проблема заключается в предоставлении ненецким оленеводческим хозяйствам оленьих пастбищ в границах традиционного землепользования на территории Республики Коми. На сегодняшний день вопрос юридически не урегулирован. СПК «Путь Ильича», СПК «Рассвет Севера» и ГУП НАО «Ненецкая Агропромышленная компания» в зимнее время выпасают оленей в Усинском, Интинском и Усть-Цилемском районах Коми на общей площади чуть менее одного миллиона га (938 360 га).

 

В 2004 году был принят Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, в соответствии с которым участки лесного фонда были предоставлены хозяйствам НАО для выпаса оленей в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. 9 августа 2010 года в Комитете лесов Республики Коми состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, но, к сожалению, СПК не смогли оформить документацию на участки.

Отсутствие прав на ранее традиционно используемые земельные участки в Республике Коми привело к уменьшению площадей оленьих пастбищ хозяйств, изменению маршрутов движения стад, к вынужденному сокращению поголовья, снижению объемов производства продукции и доходов хозяйств.

Администрация НАО предложила Правительству Коми рассмотреть возможность заключения долгосрочных договоров аренды на участки лесного фонда для ведения сельскохозяйственного производства.

Второй вопрос, вынесенный на совещание — незаконный выпас оленей оленеводами-частниками на пастбищах, права на использование которых принадлежат оленеводческим хозяйствам Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

— При современном интенсивном промышленном освоение Крайнего Севера, площадь оленьих пастбищ резко сокращается. Одновременно с этим, стада оленеводов-частников, нигде не учтенные и незарегистрированные, продолжают не санкционировано выпасать своих оленей на пастбищах, права на использование которых принадлежат оленеводческим хозяйствам Округа и Республики Коми. При этом использование пастбищ происходит совершенно бессистемно, без применения зоотехнических правил «пастбищеоборота». Стада частников приходят на пастбища после ухода или до прихода стад, законных владельцев, т.е. в период, когда пастбище должно «отдыхать», на нём должна произрастать новая растительность взамен выеденной оленями. Более того, частники остаются на таком пастбище недопустимо долго. Такое отношение ведёт к полному уничтожению пастбищ,— доложил на совещании Кирилл Шимко.

Администрация Ненецкого автономного округа вышла с предложением переписать граждан из числа неорганизованных оленеводов-единоличников с установлением их территориальной принадлежности, с уточнением численности поголовья оленей и выявить маршруты их передвижения. Вторым шагом должен стать анализ степени загруженности и эффективности использования оленьих пастбищ и  земель лесного фонда на сопредельных территориях Республики Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, на которых возникают конфликтные ситуации.

- Считаем целесообразным представителям органов власти субъектов также участвовать в переговорах с руководителями оленеводческих хозяйств о возможности предоставления отдельных  земельных участков, находящихся у них в аренде, на условиях субаренды оленеводам — частникам с целью упорядочивания  передвижения  оленей и снятия конфликтных ситуаций,— предложил коллегам из РК Кирилл Шимко.

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер:

«Мы наметили совместные меры для оформления прав СПК Ненецкого округа на использование пастбищ на севере Коми. У нас нет никаких противоречий в этом вопросе. Есть варианты и по решению вопроса выпаса оленей частниками. В НАО есть положительный опыт по объединению схемы выпаса общественного стада и частного по одним и тем же маршрутам. Поэтому сейчас остается провести работу непосредственно с сельхозпроизводителями».


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8887


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями