Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Глава администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-­Мар» Татьяна Федорова провела пресс­-конференцию с региональными СМИ. Сегодня мы публикуем отчет с некоторыми сокращениями.

Т.В. ФЕДОРОВА: Цель встречи — как нам с вами выстроить взаимоотношения, чтобы наше население -жители города, округа получали достоверную информацию. У нас с вами есть ответственность: я ответственна перед горожанами за выполнение тех задач, которые стоят перед городом, вы, в свою очередь, ответственны за то, как вы достоверно доносите данную информацию до населения, т. е. взаимная ответственность. А коли у нас есть взаимная ответственность, соответственно, мы должны выстроить нормальные взаимоотношения, чтобы проблемы населения решали с двух сторон: моя задача решить, ваша — получить и донести. Те задачи, проблемы, которые мы решаем, тоже хотелось бы, чтобы донесли до наших жителей в достоверном виде.

Читая газеты, замечаю, что факты излагаются тенденциозно, материалы подаются тендециозно, и думаю, для вас, журналистов, это тоже не секрет. Жаль, что не пришли журналисты газеты «Няръяна вындер». Ведь если проблемы есть, если людей это интересует, нужно обратиться в администрацию, получить достоверную информацию: почему не решаются те или иные проблемы, а потом уж дать свою информацию. В частности, по Пионерской, 7 меня публикация очень сильно возмутила. Что значит: «Администрация не в состоянии решить? Губернатор дал поручение подключиться …».
У меня, как у главы администрации, кроме возмущения такой подачи материал не вызывает. Подоплеку я оценивать не буду…

Вот, если мы с вами говорим о городских проблемах, мне хочется вернуться, на самом деле, к городским проблемам -это жилье. Целая программа составлена по переселению из ветхого жилья: кто, в каком доме проживает, очередность или список. Прежде чем признать дом аварийным, подлежащим сносу, нужно пройти ряд процедур — обследование, инвентаризацию, вневедомственную комиссию, а потом уже говорить: дом подлежит сносу.
Если мы с вами говорим об ответственности, я хотела бы остановиться на качестве ремонта, который мы провели в прошлом году, в этом году. Скажите, хоть одна заметка вышла? В 2011 году ремонт провели, могу перечислить — Явтысого, 5, по улице Заводской. Жалоб от людей огромное количество. Кто­-нибудь из журналистов подал эту информацию?

«ВЫБОР НАО»: А кто завез химреагенты? Кто разрешил пользоваться на Севере реагентами? У народа спросил кто-­нибудь? С народом посоветовались или нет?
Т. В. ФЕДОРОВА: Мэр не может остаться в этой ситуации в стороне. Как только проб­лему начали обсуждать, я сразу пригласила всех участников дорожного движения. Дороги у нас с вами содержит государственное унитарное предприятие «Нарьян-­Мардорремстрой». Предприятие окружное и содержит три вида дорог. Я могу с полной ответственностью сказать: на городских дорогах, которые находятся в собственности города, ни одного грамма химреагентов не использовано. Как только я узнала, что используются химреагенты на территории города, я пригласила все свои службы и спросила: «Где, в каком количестве использованы химреагенты?». Наши работники — МКУ, Управление ЖКХ, зам. главы по ЖКХ и строительству И. Ю. Ицкова, ответили: «Татьяна Васильевна, ни одного грамма не использовано солевой песчаной смеси». Использовано разово по ул. Юбилейной, на дорогах области. Я тут же пригласила работников «Нарьян­-Мардорремстройя», чтоб у вас было понимание: «А вы, говорю, подумали, когда в Нарьян­-Маре нет ливневой канализации, когда мы с вами такими усилиями озеленяем город, газоны, и вдруг появляется соль. У кого­-нибудь спросили? Это в городах, там, где есть ливневая канализация, когда можно утилизировать, наверное, можно применить не в ущерб, но в условиях Нарьян­-Мара, когда мы с таким трудом озеленяем, и дорожники в один голос мне сказали, что

« … мы применили один раз…».

Второй вопрос, который был задан: «Согласовано ли с природнадзором?». Ответ: не согласован. Еще раз говорю: один раз были использованы химреагенты. Но кому­-то выгодно сказать, что город, руководит окружным государственным предприятием. Как будто у города есть договорные отношения… Для меня еще было смешнее, когда жители поселка Искателей митингуют на площади Марад'Сей (если бы кто-­то хотел разобраться — пришли бы в администрацию и разобрались). Жданов Иван Юрьевич, для журналистов я скажу, что это тот самый Жданов, который обучался за счет бюджета города, когда его отец работал в городской администрации, и за обучение которого администрация города взыскала с него. Может быть, это в отместку? Я могу, уважаемые журналисты, вот так сказать: Гражданин Жданов, проживающий по ул. Россихина, пикитировал на территории города «почему плохо убирают лед». Так, где плохо убирают в городе или в поселке Искателей? Если фамилия Жданов Иван Юрьевич, мне же не трудно делать выводы о том, какие цели преследуются: цель — наведение порядка или «прокукарекать», другого слова у меня нет. Пусть будет на их совести, но для понимания я скажу: четко дано указание ни одного килограмма соли, ни одного килограмма химреагентов на дорогах не использовать, включая, в том числе, и федеральные дороги, и областные дороги.

«НЕПРАВИЛЬНАЯ ГАЗЕТА»: Кто должен развозить песок между домами?
Т.В. ФЕДОРОВА: Мы проторговали весь город: дворовые, тротуары, дороги. Со своей стороны говорим: мы платим деньги, подрядчик у нас «Нарьян­ Мардорремстрой», почему подрядчик так плохо выполняет свои обязанности. Ответ: потому что не хватает техники. В свою очередь, мы высказали: «если у вас не хватает техники, тогда подключайте субпод­рядчиков, которых могли бы закрепить за определенным участком дороги, которые могли бы нести ответственность в соответствии с техническим регламентом по содержанию дорог. Областные дороги финансирует область, федеральные — федералы.

Мы сейчас готовим в адрес администрации округа письмо, чтобы выделили дополнительные средства на приобретение техники. Вчера я проводила совещание с участием дорожной инспекции, ДРСУ, и вот они мне высказали, что необходимо до сорока единиц техники для нормального содержания дорог. В наличии, дай бог, пятнадцать­-двадцать единиц. Кроме того, ДРСУ содержит дорогу на Красное, в Искателях. Сегодня не хватает техники. В связи с этим дали поручение все грейдеры, в том числе у нас есть грейдер в АТП, реанимировать, восстанавливать, подключать технику на условиях субподряда. Попросила: соберитесь все, у кого есть дорожная техника, определитесь между собой. Им дан срок три дня. Мы договорились, если такая ситуация с техникой, составить график первоочередной уборки — где, какие дороги должны быть убраны в первоочередном порядке, где, в каком порядке должны быть убраны дворовые территории, тротуары. Вот эти объективные проблемы, их надо освещать, их надо решать, и мы можем с вами каждый день говорить: почему плохо чистят? Дорожной техники не хватает, и никогда дороги содержаться не будут. Я с себя, как с главы, ответственности не снимаю, я же могу сказать: «торги выиграли и все — на этом, наша работа закончилась». Торги выиграли, и они обязаны обеспечить выполнение. Одними штрафными санкциями, одними претензиями эту проблему не решить, поэтому придется подключиться всем, чтобы наши подрядные окружные организации могли получить определенную поддержку от округа для укрепления материальной базы.

«РУССКОЕ РАДИО В НАРЬЯН-­МАРЕ»: Татьяна Васильевна, а есть дворовые территории, которые содержат управляющие компании?
Т. В. ФЕДОРОВА: По управляющим компаниям было озвучено, что надо содержать дворовые территории, это ни для кого не секрет. «Базис Сервис» отсыпает песок, СМУ отсыпает песок. Но к ООО «Служба Заказчика» у нас претензии большие. Сегодня мы все, на мой взгляд, исчерпали переговорный процесс и переходим на прямые платежи населения за услуги. Что это значит? Дано поручение ПОК и ТС заключать договоры с населением, чтобы население платило прямые платежи ПОК и ТС, минуя ООО «Служба Заказчика». Практически все технические вопросы решены и с 1 декабря мы переходим на прямые платежи. Мы также говорим, что в тех домах, откуда поступают жалобы, идет процедура собраний, чтобы вывести эти дома, в том числе, из-­под «Службы Заказчика». От нерадивых управленцев. «Чистое подворье» даже, давайте я скажу помягче… не может найти время, чтобы прийти сюда и решить свои проблемы. Ведь проблема неплатежей не только проб­лема управляющих компаний, это и проблема администрации. На то есть объективные причины. Я их вам озвучу. У нас с вами есть определенная категория населения, которая не платит, и не будет платить ни при каких обстоятельствах. В связи с этим, дано поручение активизировать работу претензионную, судебную с целью выявления, какое количество населения у нас неплатежеспособно, и со стороны администрации, совместно с депутатским корпусом, возможно, принять решение о создании социальных домов, куда можно было бы переселять эту категорию населения и содержать. Другого пути нет. Вот это одна из причин. Другая причина. Ресурсоснабжающая организация поставляет по нормативу, а в домах, где установлены счетчики, гражданин платит по счетчику и иногда возникает разница. Причины, связанные с неплатежами, несвое­временное предоставление расчетов: расчетов на возмещение затрат, и еще причина, так называемые, пустующие квартиры. У нас есть пустующие квартиры и, на мой взгляд, нет должного учета со стороны управляющих компаний. Дано поручение составить список и определить собственников, где, какие квартиры пустуют: если это муниципальный жилой фонд, то должен платить муниципалитет, если другая организация, должен платить кто-­то другой. С этим тоже нужно разобраться. Вот такое взаимодействие пытаемся выстроить с управляющими компаниями. ТСЖ «Дворянское гнездо», которым руководит Виктор Валентинович Недосветей — пример для подражания: аккуратно платит, собираемость платежей — 99,9%. На сегодняшний день мы делаем расчет содержания общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от типов, от видов домов: деревянный, кирпичный, панельный, благоустроенный, неблагоустроенный, чтобы население четко понимало — за содержание общего имущества мне необходимо платить такую сумму. В переводе за квадратный метр это будет стоить столько­-то. Каждый должен понимать за что он платит и из чего это складывается. Данная работа идет к завершению, и мы обнародуем эти расчеты.

«НЕПРАВИЛЬНАЯ ГАЗЕТА»: По Пионерской подробнее расскажите.
Т.В. ФЕДОРОВА: В 2011 году, когда был президент здесь, мы с вами сказали, что в 2012 году дом должен быть переселен. Порядок переселения из ветхого жилья, чтоб вам было понятно, это программа окружная — округ строит, потом регистрирует право собственности на себя, потом передает нам и мы начинаем процедуру переселения. На сегодняшний день нам передан жилой дом — 84 квартиры на Первомайской. Мы рассматриваем, в том числе, какую площадь, занимают на сегодняшний день граждане: в однокомнатных квартирах, двухкомнатных, трехкомнатных. Квартиры разные, а мы, в соответствии с действующим законодательством, должны дать равноценное жилье. В то же время мы должны соблюдать элементарное правило — социальную норму. Мы с чем сталкиваемся, допустим, трехкомнатная квартира 77 кв. м. Нет у нас такого жилья, не передали нам такое жилье. И вот тут начинается проблема. Мы говорим:

Граждане, вы проживали вчетвером вот в таких домах, и мы производим переселение в новые дома из ветхого. И даем не ниже социальной нормы или мы должны производить, так называемую, мену. Мена нового жилья — мена старого жилья. Если старое жилье мы с вами оценим, то 77 кв. м, дай бог, будет стоить 550 тыс. руб­лей, а мы с вами даем новое жилье, но не 77 кв. м, а даем по социальной норме не ниже: 4 человека по 16 квадратов, получается 64 кв. метра. Соблюдая эту норму, мы предоставляем 67­-68 кв. метров. Конечно, человеку не нравится, когда ему дают меньше. И вот тут у нас начинаются разборки. Но с другой стороны мы с вами говорим: «Подождите. Когда человек стоит в очереди и получает тоже социальное жилье, мы говорим — обязаны предоставить по социальной норме. А почему мы должны предоставить выше нормы при переселении из ветхого жилья. Логично? Есть понятие равнозначное жилье. Равнозначное никак не может быть: ветхое и новое, но наша задача, выполнять вот это требование. В законодательстве очень много пробелов: и в федеральном и в нашем. Приведу пример. У вас или у меня в собственности в ветхом жилье 11 квадратов собственности. Получили комнату в свое время в общежитии и приватизировали. Сегодня мы расселяем дом по Рабочей, 23. Вот скажите, чтобы быть справедливым: по какой норме я должна предоставить жилье собственнику? Если я предоставляю однокомнатную квартиру площадью 35 квадратов, то правомерно мне задать вопрос: «Татьяна Васильевна, почему вы собственнику делаете подарок в количестве 20 метров?» Что делать?

ТРК «ПОМОРЬЕ»: Вначале надо изучить метраж всех квартир и потом под них давать жилье.
Т.В. ФЕДОРОВА: Хорошее предложение. Но, к сожалению, мы получаем уже построенное жилье. Другой вариант: в собственности в общежитии находится три комнаты, общей площадью 48 квадратных метров и мы должны отдать, подходя формально, трехкомнатную квартиру, люди думают так. Поскольку они занимают три комнаты площадью 48 квадратов, должны предоставить 67 квадратов. Вы мне вопрос зададите: « Татьяна Васильевна, почему вы собственнику подарили за счет бюджета 20 квад­ратных метров?». Мы вышли с предложением рассмотреть возможность, здесь два варианта возможны, на мой взгляд, максимально идти людям навстречу, если в трехкомнатной квартире проживает три человека, можем пойти навстречу — 3 умножаем на 16, где-­то двухкомнатную квартиру предоставить. И это было бы не так напряженно для бюджета и людям можно было идти навстречу. И второе, предоставить возможность, если ты хочешь иметь дополнительную площадь, то у тебя есть право доплачивать. Ты хочешь — доплати и получи. В других регионах такая практика есть, и опыт есть, но, к сожалению, депутаты пока нас не поддержали. Они сказали: «Еще нужно доработать, еще нужно поработать над этим документом». В этом заключается одна из причин почему ряд квартир мы не переселяем. Если у вас есть предложения,— готовы выслушать и обсудить. Но я не могу объяснить гражданину, который стоит в очереди по 20 −30 лет (они у нас с вами есть) я собственника переселяю и ему дарю, а ты получаешь по норме. Вот такое наше законодательство. Было бы самое справедливое решение строить квартиры по нормам: проживает человек в 77 квадратах, надо строить. Ранее дома построены, где есть четырехкомнатные квартиры, сегодня такие квартиры не строят.

«НЕНЕЦКАЯ ТРК»: А сами очередники готовы к диалогу?
Т.В. ФЕДОРОВА: Если я сегодня имею 77 квадратов, у меня душа горит, хотя, вчетвером можем разместиться на площади 64 квадрата, но я думаю о том, что я могла бы получить еще 10 квадратов и меня вопрос не волнует: есть у администрации или нет такие квартиры. Закон гласит мена, то есть по соглашению сторон.
Я вас для того и пригласила: мы можем народ будоражить, но можем дать и достоверную информацию. Наша обоюдная задача — информировать население, не пытаться свою точку зрения выдавать, если дать, то аргументированно.


Источник: http://adm-nmar.ru/news/1221-uyo-nbseyo-enyoenyo.html



Новости с последними комментариями