20.08.2021 11:43
Ученые-географы впервые классифицировали различные типы населенных пунктов Российской Арктики с численностью населения более
Ранее сеть расселения со столь низким порогом людности в Арктической зоне России не исследовалась. В рамках нового подхода ученые впервые изучили особенности размещения населенных пунктов относительно мест добычи полезных ископаемых. Это позволило оценить потенциал развития добывающей промышленности и сопутствующих услуг на территории вокруг каждого населенного пункта.
Всего был оценен
Как пишут ученые в номере журнала «Городские исследования и практики», Нарьян-Мар по части индикаторов незначительно отстает от населенных пунктов, попавших в группу «арктические столицы» (Архангельск, Мурманск, Норильск). В Нарьян-Маре меньше население «обслуживаемой» территории, отсутствует вуз или его филиал, хуже транспортная обеспеченность. Исходя из функциональной роли, город могли отнести ко второй категории арктических субцентров, но он оказался в третьей группе населенных пунктов субпериферии.
Основная причина — невозможность учета — вахтовиков выступает расчетным ограничением, которое пока не представляется возможным преодолеть. В реальности Нарьян-Мар «обслуживает» более населенную территорию — если считать вахтовые городки при месторождениях.
Расположенный рядом с Нарьян-Маром поселок Искателей отнесен к населенным пунктам так называемой обделенной периферии, как пригородный поселок с не развитой инфраструктурой, которая есть в находящемся рядом окружном центре.
Кроме того, в категории поселков-изолятов упомянуты Красное и Великовисочное. Причем реализация рядом с ними ресурсных проектов влияет на газификацию поселений, но не на их благосостояние.
В выводах исследования указывается, что субпериферия, к которой относится Нарьян-Мар, относительно перспективна в контексте развития Арктики. Для улучшения ее социально-экономического развития целесообразно усиливать связи с центрами первого и второго типов, а также по возможности расширять специализацию за счет размещения предприятий и организаций, ориентированных на спрос ближайших более крупных городов — это сопутствующие, обслуживающие производства, крупные объекты агропромышленного комплекса, а в некоторых случаях — уникальные объекты социальной сферы (например, профилактории). Иными словами, меры политики здесь должны быть нацелены на усиление агломерационного эффекта.
Источник: Невские новости.
Новости с последними комментариями