Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

ZUB 8806 1Теперь продавать электронные сигареты, жидкости для вейпа и бестабачные смеси с содержанием никотина можно только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Соответствующий закон принят сегодня, 13 февраля, на сессии Собрания депутатов НАО.

Законопроект «Об установлении на территории Ненецкого автономного округа ограничения в сфере розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также бестабачных никотиновых смесей и о внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях» представил прокурор НАО Николай Егоров.

Необходимость принятия этого закона обусловлена стремительным ростом популярности среди подростков новых электронных систем доставки никотина, имитирующих процесс курения и бестабачных никотиновых смесей, использование которых способствует пристрастию к нему несовершеннолетних. В настоящее время федеральным законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, что позволяет осуществлять продажу электронных систем доставки никотина без возрастных ограничений, — сообщил прокурор НАО Николай Егоров.

Под электронными системами доставки никотина подразумевается электронное устройство, используемое для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем.

Согласно новому окружному закону, в случае если у продавца возникнут сомнения в возрасте покупателя, он обязан потребовать предъявить подтверждающий документ. За нарушение закона предусмотрены предупреждения и административные штрафы. Так, гражданам грозит штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей и от 10 до 15 тысяч рублей для юридических лиц.

За повторное нарушение правил продажи никотиносодержащих веществ граждан ждёт штраф 3–5 тысяч рублей, должностных лиц – 5–10 тысяч, юридических лиц – 15–20 тысяч рублей.

В декабре прошлого года в ходе заседания региональной антинаркотической комиссии идею о введении запрета на продажу несовершеннолетним никотиносодержащих продуктов поддержал губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский.

Аналогичные региональные законы приняты и получили одобрение общественности в ряде регионов России, таких как Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская и Новгородская области.

Источник: пресс-служба Администрации НАО

Фото: Известия



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями