Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

1545309166 stolica s su news 383571На данный момент в российском законодательстве отсутствует понятие «пенсионное право для Арктики»

Государственная дума вернется к обсуждению поправок о снижении пенсионного возраста для жителей Арктики и Севера в рамках действующего законодательства после проведения мониторинга ситуации в регионах, сообщила ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко в кулуарах международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

«Это поправки в существующее законодательство, мы будем возвращаться к этому <…> после проведения четкого мониторинга исполнения этого закона и как повлияло принятие этого закона на отток населения. <..> По мониторингу, который мы сделали, увеличение пенсионного возраста коснулось 20% населения [северных территорий]»,— сказала собеседница агентства, добавив что к рассмотрению поправок нужно возвращаться также после подготовки финансовых расчетов.

Она также добавила, что в этом году Госдумой был отклонен законопроект о снижении пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока, так как он «был в внесен в спешке, в нем речь шла только о территориях Дальнего Востока, многие их которых не являются северными территориями».

«Этот законопроект мог бы создать конфликтную ситуацию с другими регионами РФ, где условия проживания и работы более суровые. <..> Мы сохранили пенсионный возраст для коренных малочисленных народов. Здесь возникла ситуация конфликта, например, на Чукотке две женщины работают в одной структуре, живут в одном доме, одни природно-климатические условия, одна заработная плата. Но поскольку одна чукча, она пойдет на 5 лет раньше на пенсию, а [вторая], не чукча, она будет [работать на 5 лет больше]»,— пояснила Пивненко.

По ее словам, на данный момент в российском законодательстве отсутствует понятие «пенсионное право для Арктики», а также нет точного понимания, какой объем средств потребуется в случае принятия поправок о снижении пенсионного возраста для жителей Арктики и Севера.

Источник: НАО24

Фото: stolica-s.su



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями