
14.10.2019 15:25
Труд в нерабочий праздничный день должен оплачиваться в двойном размере, также можно получить день отдыха, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роструда.
Последние длинные выходные в
По общему правилу
Привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях и с письменного согласия сотрудника, отметили в ведомстве. При этом должно быть издано официальное распоряжение или приказ.
Сдельщикам за выход в праздники должны платить не менее чем по двойным расценкам, а сотрудникам, чья работа оплачивается по тарифам, — не менее двойной ставки.
Работник по своему желанию может взять вместо оплаты лишний день отдыха. В Роструде уточнили, что это должен быть целый день, вне зависимости от количества фактически отработанных часов.
При этом просить выйти в праздничный день можно только для выполнения непредвиденных работ, от которых зависит нормальное функционирование организации, ее подразделений или индивидуального предпринимателя.
Исключительный случай
В то же время существует ряд ситуаций, при которых привлечь сотрудника к работе разрешается без его согласия, уточнили эксперты. В их число входит предотвращение катастрофы или производственной аварии, а также устранение их последствий; предупреждение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета.
Привлечь сотрудника без его согласия можно также из-за введения чрезвычайного или военного положения и для неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств — из-за пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии — а также в других случаях, которые ставят под угрозу жизнь или комфорт людей.
Источник: РИА Новости
Фото: pinterest
Новости с последними комментариями