Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Как сообщила заведующая лабораторией Ненецкой окружной больницы Екатерина Брусинская, заключено три государственных контракта на поставку реагентики для организации массового онкомониторинга в 2018 году. На эти цели из окружной казны было выделено порядка 9 млн рублей.

Массовый онкомониторинг, обеспеченный окружным бюджетом, запущен в медучреждениях НАО в ноябре 2017 года. С начала 2018 года обследование прошли 2318 человек, в том числе жители отдаленных сел, проведено 8563 теста.

Пациенты, чьи результаты анализов вызвали сомнения у врачей первичного звена, сейчас проходят углубленное обследование.

Как пояснила заведующая лабораторией Екатерина Брусинская, обследование население проводится по схеме — четыре наиболее специфических маркера для мужчин и свой набор из четырех маркеров для женщин.

Пройти онкомониторинг могут все желающие, направление на него дают как при прохождении диспансеризации, так и на приемах врачей специалистов (терапевт, гинеколог, узкопрофильные специалисты). Те, у кого есть факторы риска развития онкологического заболевания (например, болели родственники), сдают дополнительные анализы по назначению врача.

До запуска массового онкомониторинга подобные анализы проводились только в рамках проведения второго этапа диспансеризации населения. Кроме того, врачи медико-социального проекта «Красный чум» брали кровь для проведения этого вида исследований в 2017 году у жителей Каратайки и оленеводов СПК «Дружба народов».

Как отмечают врачи, онкомаркеры сами по себе не гарантируют 100% выявление опухоли, их эффективность существенно повышается только вместе с регулярным наблюдением у врача. Это позволяет специалисту видеть общую картину состояния здоровья пациента в динамике и выявлять болезнь на начальной стадии, когда она протекает бессимптомно. В прошлом году именно в ходе диспансеризации окружные медики выявили несколько случаев онкологии на ранней стадии.

Сегодня в субъекте на учете у медиков с диагнозом онкозаболевание состоят порядка 750 человек. За 6 месяцев 2018 года вновь выявлено онкологическое заболевание у 70 человек. Онкология среди основных причин смертности населения субъекта занимает третье место после болезней системы кровообращений и смертей от внешних причин (ДТП, несчастные случаи).

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями